首页 > 民族团结

三代人,60年的情谊
日期: 2021-11-08 来源:天山网

 【“三农”故事·石榴花开一家亲】

  巴莎·铁格斯 罗洁

  10月15日,巴里坤哈萨克自治县海子沿乡海子沿村飘起了雪花。张九华心里惦记着弟弟胡萨音·孜依肯家的煤还没有来得及储备。他赶忙和妻子牛菊英往三轮车里装煤,要给弟弟家送去。

  哥嫂“雪中送炭”,胡萨音高兴地嘱咐妻子准备午饭,要留哥嫂吃顿手抓肉。

  提起和胡萨音一家的关系,张九华满脸自豪:“这可是三代人,60年的交情!”

  1960年7月,张九华的父亲张吉文带着全家从甘肃张掖来到巴里坤哈萨克自治县。当时在村里担任生产队队长的孜依肯·叶尔买开热情地接待了他们。孜依肯把自己的一间土房让给张吉文一家人住,还给他们送粮送柴。会做木工的张吉文很感动,就用最好的木料给孜依肯家做了柜子。

  在那段艰苦岁月,两家人同喝一壶奶茶、同吃一锅饭。孜依肯的恩情,让张吉文一家人无比感激,也让两家人的情谊深深扎下了根。

  胡萨音是孜依肯的儿子。他说:“我和张九华同岁,跟亲兄弟一样,从小一起放牧,一起玩耍。”

  2011年,张吉文患脑溢血住院,昏迷了15天。大病初愈回到海子沿村,张吉文便抱着孜依肯痛哭:“我以为再也见不到你了。”孜依肯得知张吉文在“鬼门关”转了一圈,眼泪也一下子涌了出来。

  2015年9月的一天,胡萨音的大儿子恒别克拉草往回走时车翻了,张九华听说后立即开车赶到几十公里外找到了恒别克。万幸,恒别克人没事。张九华忙前忙后,将一车草装到自己车里,帮恒别克拉回家,又返回原地将翻了的车拖回家连夜维修。

  今年初,胡萨音因心脏病复发卧病在床,家里牲畜的喂养、10余亩小麦地耕种的重担都落在了小儿子巴哈提别克的身上。细心的张九华带着儿子张涛给巴哈提别克帮忙。张九华说:“都是一家人,不分你我!”

  去年冬天,一个下着暴雪的晚上,卧病在床的胡萨音给张九华打电话说,妻子出门时不小心滑倒,扭了腰,让张九华想想办法。漆黑的夜里,张九华和牛菊英赶到胡萨音家,给胡萨音的妻子敷药,等到她伤势好转,夫妻俩才离开。

  在父亲张九华的影响下,张涛也会说一口流利的哈萨克语。10月16日,刚干完农活,张涛就和恒别克计划着一起去县城工地务工赚钱。

  “我和恒别克从小一起长大,他有事第一个打电话找的人肯定是我。”张涛说。

  恒别克说,家里大大小小的事情,每次都没等到张口,张九华一家人就来帮忙了。

  “我们两家人之间没有说过‘借’和‘还’的话。从我记事起,就是有好吃的一起吃,有困难一起解决。”恒别克说。

[责任编辑]:王莉莉