首页 > 新疆新闻

新疆消防救援总队召开正规化建设达标创建 示范推进会
日期: 2021-11-08 来源:中国日报网

11月2日至3日,新疆消防救援总队在乌鲁木齐市召开全区正规化建设达标创建示范推进会。

会议期间,与会代表观摩了乌鲁木齐支队重型机械工程救援大队后勤保障体系建设、支队机关机关党团群组织规范化、水磨沟区大队监督执法规范化、莲湖路消防救援站队站“四个秩序”运行正规化成果。听取了乌鲁木齐、克拉玛依、阿克苏、石河子、喀什支队的经验交流发言,并观看了视频片。

会议指出,抓好正规化建设是坚持“五个不动摇”基本需要、是完成各项任务的基本保证。要从结合正规化建设根本性、全局性、法治性、基础性、长期性特征,理解把握新时代消防救援队伍正规化建设内涵,以“四个秩序”为基础,用法规制度和条令条例规范队伍,建立符合消防救援队伍特点的组织结构和运行机制,确保队伍高度稳定、集中统一和高效履职。

会议要求,推动正规化建设向更高水平、更深层次、更广领域发展,要把握“三个关系”。一要处理好正规化建设与防灭火中心任务的关系。抓正规化建设的出发点和落脚点是推动中心工作、提升防灭火能力。要把正规化的要求渗透到执法执勤、战备训练、火灾防控中,贯穿于遂行任务的全过程,把中心任务落实情况作为检验正规化建设成果的根本标准。二是处理好硬件与软件的关系。硬件建设要利于执勤、方便生活、实在管用,坚持“重软件、轻硬件,重管理、轻形式”,摒弃“重硬轻软、重建轻管、重有轻用”的错误思想,把工作重心放在队伍的凝聚力、战斗力、执行力等“软实力”上,做到内涵式提升。三要处理好上级抓与主动建之间的关系。全体指战员要以主人翁的身份参与到正规化建设中,对照思路框架、标准体系,定人定岗定责,激发自我抓建、主动抓建的内在动力。充分发挥主观能动性,调动广大指战员参与积极性,在事业发展中奉献聪明才智。

会议强调,要聚焦问题破题攻坚,厘清正规化建设的抓建重点。严格落实“四个秩序”。要切实学懂弄通条令纲要内容,以“四个秩序”规范日常工作生活,形成按照条令做、创新手段管、打牢基础防的管理格局,推动各项工作运行规范化、制度化、精细化,全面提升管理效能。要紧贴时代要求,运用大数据、信息化手段,以基层有期盼、执勤有需求、战斗有保障为标准,加大管理软件的应用力度,打破管理软件和一体化作战平台的技术壁垒。要坚持正规化建设的目标向战斗力聚焦、正规化建设的过程为战斗力服务、正规化建设的评估靠战斗力检验。针对新疆灾害特点,总结好的经验做法,把正规化建设对战斗力提升的功能作用搞准、突出问题查清、解决措施定实。要严格落实中央关于消防执法改革精神,推进消防治理体系和治理能力现代化,防范化解重大安全风险。深化防火监督岗位练兵活动,持续开展涵盖消防监督执法、火灾事故调查、建筑消防设施实操、消防宣传教育等方面的岗位培训。要落实“我为基层办实事”的工作要求,突出“严管”和“厚爱”相结合,切实做到把关定向、精细化指导、减压减负,删繁就简、去粗取精、改进机制,让基层有更多的时间精力投入到主责主业中。 (黄超)

[责任编辑]:王莉莉