首页 > 法治

服务好不好 群众说了算
——阿克苏地区全面落实“好差评”制度
日期: 2021-11-15 来源:天山网

  【法治新疆新实践】

  天山网-新疆日报记者 张治立 阿克苏记者站 胡潇潇

  “请您对我们本次服务进行评价。”11月1日,在阿克苏地区政务服务大厅市场监督管理局窗口,阿克苏市民李先生从工作人员手里接过营业执照的同时,收到了一个关于“好差评”的请求。

  “挺新鲜的,政务服务也能像网购一样给予好评和差评,而且既能在办事现场评价,也能通过短信、网络等途径线上‘吐槽’。”李先生说。

  记者了解到,自2019年实施“好差评”制度以来,阿克苏地区政务服务和公共资源交易中心坚持以“把好评做成基本要求、把差评化为改进动力、把服务贯穿工作始终、把微笑形成职业习惯”理念引领政务服务工作,发挥“好差评”指挥棒作用,不断提升政务服务效能。

  阿克苏地区政务服务和公共资源交易中心党组书记刘春介绍,为保障“好差评”系统线上线下全覆盖,地、县政务服务大厅审批窗口统一配置了“好差评”评价器,办事群众可对事项咨询、受理、审核、办结各环节进行实时评价;对未在窗口评价的办结事项,可通过二维码、短信、热线电话进行评价。各乡镇(街道)、村(社区)结合实际,印制了办理事项评价表,保障基层群众能给予“好差评”。

  同时,阿克苏地区依托自治区政务服务一体化平台“好差评”系统,建立“一次一评”“一事一评”数据生成、归集、传输、分析、反馈机制,加强对评价数据的跟踪分析和综合挖掘,及时归纳发现政务服务的堵点难点。

  今年以来,阿克苏地区收到“好差评”41.23万条,评价数据显示,阿克苏地区政务服务满意率99.99%。阿克苏地区认真落实差评整改要求,对群众给予“差评”较多事项和部门,开展专项整改行动。

  阿克苏地区各县市、各部门建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制。收到差评后,按照“谁办理、谁负责”的原则,督促相关单位安排专人回访核实。对情况清楚、诉求合理的问题,立行立改,将整改情况于5个工作日内反馈至评价人;对已办结的“差评”,采取人工回访、短信和网上自助评价等,认真落实差评100%整改要求。

  “‘好差评’制度的建立,有利于全面及时准确了解企业和群众对政务服务的感受和诉求,有利于改进政务服务,优化营商环境。”刘春说。

[责任编辑]:苏比努尔·依玛尔