首页 > 访惠聚

党建引领乡村振兴“加速跑”
——记自治区科技厅驻墨玉县乌尊阿热勒村“访惠聚”工作队
日期: 2021-11-16 来源:天山网

  【访民情 惠民生 聚民心】

  天山网-新疆日报记者谢慧变 通讯员欧龙

  深秋时节,漫步在墨玉县萨依巴格乡乌尊阿热勒村,村道干净,庭院整洁,邻里团结和睦,一派村美人和的景象。

  这得益于自治区科技厅驻乌尊阿热勒村“访惠聚”工作队。曾经的乌尊阿热勒村人多地少、产业基础薄弱、就业渠道窄。如今,在工作队的带领下,乌尊阿热勒村以党建为引领,大力发展特色产业,助推乡村振兴“加速跑”。

  建强基层党组织

  一大早,乌尊阿热勒村党支部书记阿卜来提·麦麦提萨力就开始在村里转悠了,碰上村民家里有需要帮忙的,他就赶紧搭把手,村民都说阿卜来提是热心肠。

  在担任村党支部书记前,阿卜来提就是出了名的热心,村民谁家有事他总是第一时间出现,村集体活动他也最活跃。综合考察后,工作队将阿卜来提纳入村级后备力量队伍进行培养,并将他送到县委党校参加培训学习。

  培训结束后,自治区科技厅驻乌尊阿热勒村“访惠聚”工作队队长、第一书记王锋继续对阿卜来提进行培养。通过轮岗锻炼、以干代训,阿卜来提的政策理论水平和业务能力显著提高,得到村民的广泛认可。

  今年3月,阿卜来提顺利当选为乌尊阿热勒村党支部书记。“是工作队给了我为村民办实事的机会,我一定好好干,让村民满意。”阿卜来提说。

  为破解村干部“青黄不接”难题,工作队从优秀村民小组长、返乡大学生、致富带头人群体中储备6名后备力量,由工作队队员、村干部进行培养。如今,已有3名后备力量成长为村干部。

  引领特色产业发展

  村民肉孜托合提·阿不力提甫家以养殖为主要收入来源,但因零散养殖不成规模,收入甚微。2019年初,他参加了自治区“访惠聚”农业巡回服务队多胎羊养殖技术培训后,向工作队表达了希望扩大养殖规模的想法。

  工作队为肉孜托合提引进10只高产多胎湖羊,同时邀请养殖专家有针对性地进行养殖技术指导,同年产羔22只。通过近3年的精心饲养,如今肉孜托合提家多胎湖羊存栏量达到180只。

  肉孜托合提养羊赚钱了。消息一出,村民们纷纷前来围观。

  工作队趁热打铁,争取项目资金2800万元,牵头创办了墨玉县田园牧乐养殖农民专业合作社,推行“村党支部+合作社+农户+科技服务团”模式,探索出一条盘活资源、发展产业项目、特色养殖促增收的新路子。

  “党建引领让产业发展有了主心骨,特别是通过建立村集体经营、合作社支撑、群众参与的机制,激活了人、地、钱等资源要素。”王锋说。

  截至目前,合作社有生产母羊2100余只,产羔3500余只,带动10人就业,村集体经济年增收15万元,带动53户村民发展养殖,户均年增收2万元。

  点亮美丽乡村

  “曾经的乌尊阿热勒村,垃圾乱扔、私搭乱建现象突出。工作队来了后,充分发挥村党支部的示范引领作用,党员带领村民一起干,村容村貌焕然一新。”阿卜来提深有感触地说。

  村容村貌的变化,还得从工作队说起。随着生活水平的提高,如何打造美丽乡村,让村民养成良好的生活习惯是摆在工作队面前的新问题。

  工作队通过查阅资料、征求意见等方式,健全完善村规民约,创新矛盾纠纷化解机制,加大法制宣传力度,增强了群众的法律意识,大力弘扬文明道德新风。

  此外,工作队还成立了由村党支部书记任组长的乡村治理领导小组,定期开展“美丽庭院”“好婆媳”“文明家庭”等创建活动,村民间形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围,构建起自治、德治、法治相融合的善治机制,凝聚起了乡村振兴的强大正能量。

  如今的乌尊阿热勒村,组织强了,人心齐了,脑袋富了,口袋鼓了,村民的幸福指数节节攀升。

[责任编辑]:苏比努尔·依玛尔