首页 > 库车新闻

库车持续推进60个固投项目投资稳步增长

日期: 2021-12-25 来源:中国日报网

今年以来,新疆库车市严格落实“点线片面”推进经济工作机制要求,瞄准固投项目任务,对项目进行台账式管理、核算式调度、全过程监管,持续推进项目建设提质增效。截至目前,全市60个固投项目开复工率95%,完成投资36.4亿元。

12月21日,虽然室外寒气逼人,但在全疆最大的棉籽蛋白深加工项目施工工地上,二期年处理30万吨棉籽浓缩蛋白及精深加工项目,依然一派热火朝天的忙碌景象,工人们忙着调试设备,准备开车生产。二期投产后,企业将形成年处理50万吨棉籽浓缩蛋白及精深加工能力。

随着一期二期项目的投产,投资1.3亿元的三期棉籽油项目也已设计完成,正在施工当中,企业将大力挖掘棉籽潜能,不断完善循环经济产业链,在棉籽蛋白产业的基础上提高科技含量,提高棉秆利用率,进一步实现优势资源就地转化增值、变废为宝,延长产业链,提高企业市场竞争能力,把小棉籽做成大产业,让更多的农民通过棉花产业实现增收致富、得到实惠。

新疆诚润金兰生物科技有限公司总经理张雷介绍说:“三期棉籽油项目主要是把棉籽油整个把酚提出来,提取一级油和二级油,做成小包装,送到老百姓的餐桌上面。目前脱酚已经完全可以达到国家标准的400PPM的安全值以内,所以咱们棉籽油上市以后,是绝对绿色安全的一个产品,针对老百姓来说可以放心食用。”

走进新疆天环新材料科技有限公司,工人们正在加紧生产,项目总投资3.04亿元,主要从事各类高档环保型染料的生产加工,产品广泛用于塑料、打印机油墨、印花油墨、纺丝、汽车油漆等领域,今年七月份投产以来以生产各类染料500多吨,大部分出口到欧洲各国,实现创汇300多万美金。目前企业二期正在加紧建设当中。

新疆天环新材料科技有限公司总经理王建波说:“我们新疆天环新材料二期在2022年六月底之前全部建成,产值大概预期是3.5个亿左右。”

固投项目投资步伐的加快,为库车经济高质量发展提供了在力支撑,也带动了更多居民实现了稳定就业。

在新疆天环新材料科技有限公司工作近五个月的工人凯迪热亚·卡哈尔说:“我这边的工资是4000多,一天的三顿饭、宿舍都是免费的,工资还有工作这方面都挺满意的。”

(王建强)(中国日报新疆记者站)

[责任编辑]:苏比努尔·依玛尔