民族团结一家亲>新闻

民族团结一家亲|43年维汉兄弟互助情谊传佳话

2017-02-09 12:08:24来源:龟兹网

“老哥哥,你好呀,家里今天宰羊了,明天到我家来吧!你要不来,我可骑电动三轮车接你了啊!”这是家住库车县比西巴格乡其乃巴格村66岁的克然木·阿不得热衣木大叔2月7日给东城街道也斯巴什社区72岁王正孝老人的电话邀请。

1974年,29岁的王正孝当时还没成家,为积极响应支农下乡政策,他来到库车县比西巴格乡,与23岁刚结婚成家的克然木·阿不得热衣木家住得很近,克然木看到他一个人生活,就常叫他来家里吃他喜欢的凉面。王正孝心里过意不去,就时常帮他们干些农活,有时还帮他卖菜,王正孝教克然木说汉语、认汉字,克然木教王正孝说维语,就这样你来我往,这两个男子汉很快成为了好朋友、好兄弟。

1978年王正孝回到了原单位新疆库车第五运输公司工作,也成了家,由于工作性质原因,克然木和王正孝在一起的时间也少了,但两家的关系一直很好,每逢春节、古尔邦节,两家人互相问候,一起过节。

克然木·阿不得热衣木大叔一家七口人,只有四亩地,一年收入勉强维持生计,王正孝就时常给他们家送些米面,克然木大叔家种的菜、水果一到成熟收获的季节就会给王正孝送去,冬天到了,王正孝就提前将煤炭买好,开车送到克然木大叔家去。随着时间的推移,两个血气方刚的年轻小伙变成了白发苍苍的老汉。

2006年,克然木的媳妇右眼白内障需要到乌鲁木齐治疗,王正孝(当时王正孝的三个孩子正在上大学,家中也不宽裕)知道情况后,二话不说就拿出五百元现金送到克然木的手中。核桃成熟的季度,王正孝就带着朋友到克然木家里帮他销售。

2015年9月份,克然木大叔在务农中不小心开车砸伤了自己的左腿,在库车县人民医院治疗期间,王正孝时常陪伴在身边,两人唠家常、聊发展、谈变化,一起回忆逝去的岁月。

两兄弟的友情也深深影响着孩子,克然木大叔的五个女儿和王正孝大叔的三个孩子关系也很好,特别是王正孝大叔的女儿,克然木大叔生病了,女儿送钱送物,还帮克然木大叔的四女儿、五女儿联系工作。

2月7日,王正孝的小儿子听说克然木大叔想自己的父亲了,就调整自己的工作时间,2月8日开车将爸爸带到克然木大叔家。 43年的交往,王正孝和克然木·阿不得热衣木亲如兄弟。克然木大叔深有感触地说:“我们都是一个国家,是一家人,现在党的政策这么好,我们的生活条件也好了,日子越过越富裕,虽然老了不能多走动,但是我们的情谊永远不会改变!”(图/文东城街道宣传中心刘忠杰)

[打印][收藏] [责任编辑:木扎帕尔]
新疆库车县委宣传部主办   新疆库车县人民政府新闻办主管
新闻热线:0997-7121611   E-mail:qiucinews@qq.com   Copyright © www.qiucinews.com All Rights Reserved
备案/许可证号:新ICP备10001205号 龟兹网 版权所有