首页 > 砥砺奋进的五年

“群众满意就是对我最大的认可”
日期: 2017-06-08 来源:

5月30日一早,38岁的阿布都沙拉木·阿布都力来到自家院里的菜地,查看蔬菜的生长情况,看着即将成熟的蔬菜,阿布都沙拉木·阿布都力的脸上露出了满意的笑容。

  阿布都沙拉木·阿布都力曾是伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县坎乡麻扎村的贫困户,2016年,村里发展庭院经济,鼓励贫困户利用自家的院子种植蔬菜,阿布都沙拉木·阿布都力开垦了7分地,种植了西红柿、茄子、辣子等蔬菜,当年为他带来了5000多元的收入。此外,阿布都沙拉木·阿布都力还在院子里养了50只鸡。

  “去年这两项收入突破了一万元,我还得到了村里的1000元奖励。今年我打算再养50只鸡,争取卖出更好的价钱。”阿布都沙拉木·阿布都力高兴地说。

  鼓励村民发展庭院经济是麻扎村党支部书记买斯木·阿斯木带动村民脱贫致富的一个重要举措。

  麻扎村地处山边,因偏远、缺水、基础设施落后等原因,在2014年以前,一度成为全乡的贫困、软弱涣散重点村,贫困人口占据总人口的五分之一以上。

  2014年1月,受组织安排,54岁的买斯木·阿斯木从坎乡格拉木村党支部书记调整到坎乡麻扎村担任党支部书记。

  考虑到村民们庭院都比较大,买斯木·阿斯木便引导、鼓励贫困户发展庭院经济,种植西红柿、黄瓜、辣子等蔬菜,根据种植面积还给每户奖励500到1000元的奖励。他还加强对农民开展养殖技能的培训,协调养殖贷款,扩大饲养规模。现在麻扎村村民们几乎家家户户都饲养牛、羊等牲畜,并成立了养殖合作社。

  为了让贫户早日脱贫,买斯木·阿斯木充分发挥致富带头人和经纪人的作用,他与村委会协商决定,全村经纪人只要带领一名贫困户外出就业,就给经纪人每人每天10元的奖励,这一措施激发了经纪人的积极性。

  吐尔汗·达吾提曾是村上的贫困户,多年一直以种地为生,2016年起,他在霍城县砖厂打工,月收入达到3500元。不仅如此,他还当起了经纪人,动员村上20多户贫困户一起外出打工。

  买斯木·阿斯木在麻扎村工作三年来,在村民记忆中,他就没有休息过,除了参加会议,田间地头、建筑工地、村委会办公室……到处都能看到他的身影。

  作为一名出生、成长于基层的农村干部,有着22年党龄的买斯木·阿斯木具有强烈的事业心和责任心,到任仅一年时间麻扎村便取得了明显的变化。

  2015年,麻扎村安装了太阳能路灯,成为全县第一个安装太阳能路灯的村庄;2015年麻扎村安上了滴管,结束了耕地与庭院缺水的局面;同样在2015年,麻扎村老百姓有了自己的文体广场……当年以贫穷落后著称的麻扎村,现在成了全县29个脱贫攻坚重点村效仿的对象。

  “几年前,我们这里尘土飞扬,道路是砂石路,没有路灯,没有广场,也没有自来水,完全靠天吃饭。没想到,短短3年的时间,村里就发生了翻天覆地的变化。这都要感谢买斯木·阿斯木书记给我们带来了实实在在的福利。”村民买斯提然木·阿不都江激动地说。

  “为老百姓要干的事太多了,我们要一件一件干好,让百姓满意,百姓满意就是对我最大的认可。”买斯木·阿斯木说。

[责任编辑]:龟兹网