网站首页>>学转促

狠抓作风整顿落实责任倒查
2017年03月07日 10:52:32 稿源: 龟兹网
库车县教育系统以“学讲话、转作风、促落实”专项活动为契机,狠抓学风、教风、作风整顿,确保自治区党委系列重大决策部署落地生根。
 
前期预热打基础
 
按照自治区党委陈全国书记提出的“作风不实是我们最大的敌人”的指示,库车县教育局及时召开机关整顿作风、严肃纪律动员大会,提出了精神面貌焕然一新、干部能力不断提升、工作效率持续提高、综合协调不断加强、优良作风初步形成的五项工作目标。同时,公布监督举报电话,加强学校对机关干部工作作风的监督。
 扎实学习凝共识
 
采取领导引学、集中学习与自主学习相结合的方式,认真学习党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第九次党代会、自治区党委、地委、县委稳定安全工作会议精神以及关于加强教师队伍建设的若干文件精神,确保每个文件、讲话、制度都能学深学透,引导广大教职员工深刻认识党中央明确新疆社会稳定和长治久安工作总目标的重大意义,切实推进自治区党委的各项决策部署落到实处、见到实效。为保证学习效果,先后多次组织机关干部、学校领导、普通教师参加应知应会测试。

 多种策略挖顽疾
 
一是表态承诺。全县所有学校校长、书记分别签订了《“学、转、促”专项活动责任书》,就如何学、如何转以及对总目标的认识等方面做出承诺,并邀请校长代表在教育系统大会上作表态发言;二是征求意见。采取不记名方式对教育局领导班子、机关科室主任、学校书记和校长在“四风”“四气”方面存在的问题和意见建议进行查摆;三是严明纪律。人民政府教育督导委员、教育局先后下发多期通报文件,对工作作风不实等行为进行了通报,营造了风清气正的良好氛围;四是动真碰硬。坚决清退工作能力差,汉语水平低的机关干部,对责任心差、欺上瞒下的机关科室主任进行岗位调整,对工作不实、不说真话的机关干部进行了提醒谈话;五是制度规范。出台并完善了《库车县教育系统“学、转、促”专项活动例会制度》、《库车县教育系统重大信息上报制度》等8个制度规范,以铁的手腕向“四风”“四气”开刀,坚决纠治作风不严不实问题。

 真抓实干促稳定

切实维护好教育系统大局稳定,确保“大事不出、中事不出、小事也不出”。一是深化“民族团结一家亲”活动;组织开展了机关民汉干部结对子活动;二是紧紧围绕稳定安全工作人人有责原则,实行机关科室包片区、包乡镇、包校制度,形成齐抓共管的良好格局;三是坚持每天对学校维稳值班情况进行督查,切实保障教育系统大局稳定。(图/郭芳)
【责任编辑: 唐妍