网站首页>>落实总目标

库车各族干部群众热议两会 对脱贫致富更有信心
2017年03月28日 12:24:48 稿源: 龟兹网
    李克强总理在政府工作报告中提出今年再减少农村贫困人口1000万以上。库车县各族干部群众,特别是贫困群众在听到政府工作报告中提出要加大脱贫攻坚力度,大家都非常振奋,对脱贫致富更有信心了。
 
    乌尊镇英吐尔二村全村有1089人,耕地只有2100多亩,其中有500多亩属于低产田,是今年计划要摘帽的自治区级贫困村。看到政府工作报告对脱贫提出的要求,村里贫困户也增加了脱贫的信心。今年27岁的阿不力克木•玉山家里有3口人,但是只有5亩地,自己也没有什么技术,没有收入来源。乡里针对他的实际情况,制定帮扶措施,通过村级扶贫资金和组织外出务工来增加他的收入。

 
    乌尊镇英吐尔二村村民 阿不力克木•玉山说:“李克强总理在报告中就扶贫帮困方面提出了很多优惠政策,去年我作为贫困户贷了1.8万元村级扶贫互助资金,购买了20只羊,现在已经繁殖了7只,今年计划在富民安居工地上打工,妻子在家养羊增加收入,年底我们有信心脱贫。”
 
    今年,库车县计划在实现全部贫困人口脱贫的基础上,持续加大对已整村推进的15个贫困村、3个巩固提高村、已脱贫的12615名人员的巩固提高工作,确保将贫困人口返贫率控制在3%以内,贫困发生率降低到3%以下。
 
    库车县扶贫办干部 玛依努尔•吾斯曼说:“根据自治区、地区的要求,库车县要全面完成整县的脱贫摘帽任务,今年重点摘帽子的有自治区级23个贫困村的摘帽任务,还有6000户,2万多人贫困人口的脱贫任务,今年要完成。我们采取四个措施完成这个任务,第一,把贫困人口当中没有劳动能力、因病致贫这些弱势群体,把他们都放到政策兜底这块,社会低保来兜底,来完成他们的脱贫任务。其他有劳动能力的贫困人口,我们主要采取财政扶贫项目资金扶持他们;第二,通过小额信贷给他们无利息的贷款,帮助他们创业、就业,帮助他们增收;第三督促他们外出务工增加他们的收入;第四我们的项目资金主要投入到他们产业发展方面,来帮助他们增加收入。”(图/文 韦小红)
【责任编辑: 唐妍