网站首页>>学转促

多措并举切实转变干部“四种作风”
2017年03月28日 16:19:07 稿源:
    在开展“学转促”活动中,库车县委组织部紧紧围绕贯彻落实中央、自治区党委和地委关于作风建设的要求,抓实活动载体,突出实践特色,在强化理论,剖析思想,落实制度,实践锻炼下功夫,着力转变组工干部“四种作风”。
强化理论武装,着力转变学习作风
 
    一是强学习,每周定期开展组工干部“一三五学习”模式,每月组织一次以组工业务知识为主要内容的考试,通过以考促学的方式,让组工干部熟练掌握除本科室业务之外的业务知识,进一步锤炼组工干部的业务素质,努力打造组织工作的“多面手”;二是拓理论。以学习组工业务知识以外的政治理论等方面的知识为主,通过部领导带学、科室负责人讲学、干部自学的方式的方式,每周一三五开展“拓展型”学习活动,让组工干部熟悉多领域、多行业的工作,在不断汲取新知识的过程中,开阔视野,优化知识结构,提升综合能力,不断增强组工干部工作的系统性、预见性和创造性。通过为组工干部搭建学习平台,提供学习机会,拓宽学习内容,保证学习时间,使组工干部学习的自觉性、主动性进一步增强,学习的深度和广度进一步延伸,理论素养、理论思维和实践能力不断提升,学习作风进一步转变。
 
剖析思想根源  着力转变思想作风
 
    把“学转促”活动同开展“两学一做”教育实践有机结合,通过广泛征求意见、深入基层调研、召开座谈会等,多方面,多层次了解党员干部群众对组工干部作风建设方面的意见和建议。针对思想观念的变化,重点解决阻碍和影响组织工作创新发展的思想瓶颈,着力破除“怕”字当头、封闭保守的思想观念,摒弃与做好组织工作不相适应的思想和做法,牢固树立俯下身子干事创业的扎根精神,使组工干真正将思想和行动紧紧围绕总目标谋划推进各项工作中来,思想作风得到进一步转变。
 
落实规章制度  着力转变工作作风 
 
    严格落实好组织部门从严治部、从严律己、从严带队伍的要求,建立了科(室)跟班学习、干部轮岗交流、周工作计划、“六逢工作法”、部领导与一般干部交心谈心等制度,并抓好督促落实。通过各项规章制度的落实,使组工干部遵守工作纪律和执行工作程序的自觉性不断增强,工作的积极性进一步提高,工作粗枝大叶,质量不高,落实不力的现象逐步消除,服务意识、宗旨意识和超前思谋的意识明显增强,工作作风进一步转变。

注重实践锻炼 着力转变生活作风
 

    通过开展“结对帮扶”和“民族团结一家亲”活动,每月利用一周的时间深入基层,让组工干部与所联系的村(社区)基层干部群众打成一片,与他们同吃一锅饭、同跳一支舞、共诉党恩情等形式多样的活动,进一步锻炼组工干部“接地气”的能力。通过深入基层开展工作,进一步锤炼了组工干部勤俭节约、艰苦奋斗的生活作风和吃苦耐劳的工作精神,使组工干部风清气正、淡泊名利的廉洁自律意识增强,工作作风进一步得到转变。
【责任编辑: 唐妍