网站首页>>访汇聚

“三顾茅庐”换真情
——人民银行博州中心支行驻村工作队入户走访小记
 

2017年05月17日 11:22:53 稿源: 博尔塔拉报

天山网讯(通讯员李伟报道)4月20日,人民银行博州中心支行“访惠聚”驻精河县托里镇伊克呼都格村工作队队员、下沉干部在村里入户走访时,突然一辆三轮车停在他们身边,车上的人大声喊:“走,到我家吃饭去!”

  他是村民何安民,从地里干活回来,特意绕道邀请工作队干部到家里吃顿饭。何安民之所以邀请大家去他家里吃饭,是工作队干部“三顾茅庐”的结果。故事还要从一个月前说起。

  “一顾茅庐”:险些把驻村干部赶出家门

  3月中旬,新一轮驻村工作队队员在村妇女主任刘丽丽的陪同下,来到何安民家走访。

  这是个三口之家,男主人何安民独自带着一儿一女生活。有冷库、房屋对外出租,经济条件还算可以。

  看着大家进到院子里,何安民态度冷漠,说若不是看在刘主任的份上,就别想进他家的门。这让大家很纳闷:难道是上一届驻村工作队得罪了他?

  驻村工作队队员耐心问原由,何安民愤愤地说:“若是村党支部书记不签字,我和老婆就不会这么快离婚。拖一拖,也许就不离了。”原来,驻村干部是被他“迁怒”了。

  村民离婚还需要村党支部书记签字吗?趁何安民拿煤添火之际,刘丽丽道出原由。何妻已与何安民分居三年,请求村党支部书记曹连发为其开具分居证明,起诉离婚。从保护妇女和尊重事实的角度出发,曹连发就签字了,法院依法判决离婚。

  于理于法,曹连发都没错,但是何安民心里过不去这个坎。

  看到何安民20岁儿子何睿一直没说话,工作队干部的话题就转到了他身上。何安民疼惜地说:“这孩子给耽误了,几年前出了一次事故,孩子骨头没接好,干不了重活,工作不好找。”

  青春年华竟如此不幸,大家的怜悯之情油然而生,劝他去学一门技术。何睿突然开口道:“我知道你们有办法,能不能介绍我去做保安?”

  工作队干部爽快地答应了,何安民却投来将信将疑的目光。

  “二顾茅庐”:小伙子露出微笑

  承诺就是责任。工作队员们将为何睿找工作的事记在心里、念在嘴里,一有机会便四处打听有没有适合他的工作。总算功夫不负有心人,他们打听到精河县托里镇政府急需招2名门卫人员,月工资3000元,还交“五金”,就是上班时间有点长。工作队干部赶快打电话把这个好消息告诉何睿。见何睿没有动静,大家不放心,便到他家了解情况。何睿担心工作时间太长,身体会受不了,就拒绝了这个工作。虽然事情没有圆满落幕,但是大家还是表示理解并尊重何睿的意见。何睿露出了开心的微笑。

  “三顾茅庐”:工作队干部成了座上宾

  虽然儿子何睿的工作还没有解决,但何安民对驻村工作队已消除反感,增加信任,走访时大家的话多了。

  春耕时节,何安民为春耕备耕的资金发愁,还抱怨村里不给他贷款。

  何安民今年计划种植10亩棉花、7亩葡萄,需要5万元的贷款解燃眉之急。但是受理他贷款申请的信用社还未最终核准。

  3月29日,工作队员来到精河县农村信用合作联社沙山子信用社,了解村民春耕备耕贷款情况,得知何安民的贷款申请已审批完毕,并批准4万元贷款额度。

  第二天,工作队干部来到何安民家,将村“两委”班子已为他申请5万元贷款、已核准4万元贷款的情况一一向他解释和说明。

  “4万元也行,够用了。今天大家一定要留下吃饭。”何安民十分开心地邀请大家“吃便饭”。

  虽然至今驻村工作队干部和村“两委”人员也没吃何安民的饭,但大家心里还是比蜜甜。

【责任编辑: 陈兰兰