网站首页>>访汇聚

和田村民红火办夜市 因地制宜再就业

2017年05月17日 11:27:45 稿源: 天山网

合尼村15户困难家庭村民经营的夜市小吃琳琅满目。

    天山网讯(通讯员孙敏摄影报道)5月14日晚,和田市肖尔巴格乡合尼村15户困难家庭的年轻人经营的夜市正式开始营业了。他们穿上干净的制服,拿出最好的厨艺,在夜市摊位上欢快地忙活着。随着夜幕降临,小小的夜市热闹起来,七彩的灯光、五颜六色的瓜果冷饮、各色佳肴美馔引来附近的上班族和村民围坐在一起,品尝地道美食,享受闲暇时光。

    合尼村地处和田市肖尔巴格乡城乡结合部,村里只有一半人口拥有耕地,人均只有3分地。为切实解决农村富余劳动力就业难题,自治区新闻出版广电局驻和田市肖尔巴格乡合尼村“访惠聚”工作队一方面鼓励村里符合条件的年轻人报名参加外出务工;另一方面积极联系乡政府帮助困难家庭解决夜市摊位,驻村工作队提供启动经费,帮助困难群众,特别是年轻人在本地就业创业,拓宽致富门路,依靠勤劳致富。

    驻村这一举措使精准扶贫与扶智相结合,不仅能让村民增收,而且还带动合尼村夜市繁荣起来。

【责任编辑: 陈兰兰