网站首页>>访汇聚

精河:转移富余劳动力2.4万人次
2018年01月02日 11:51:21 稿源: 新华网

精河:转移富余劳动力2.4万人次

实现劳务创收2.1亿元

12月15日,在新疆金泰合纺织有限公司,43岁的挡车工王兰英正在熟练地接线并线。王兰英说:“在这里工作挺好,每个月能拿到3400元工资,我打算在这一直干下去。”

王兰英是精河县八家户农场农十五队的职工,她的这份工作是“访惠聚”驻村工作队和队“两委”为她“量身定做”的。朴实、勤快、肯吃苦的王兰英,在没有这份工作前,一家人的生活来源就靠种家里的18亩地,收入不高,日子一直过得紧紧巴巴。

在农十五队,像王兰英这样在纺织企业实现就业的有50人,利用农闲外出打工来实现增收的有200多人。

农十五队党支部书记、队长宗兴森告诉笔者,今年,在精河县政府的支持下,农十五队组织开展了电商、电焊、种植、手工艺品制作等培训,让职工学到了技能。农十五队还通过公共就业服务网、劳动就业和社会保障服务平台密切关注招工信息,快速筛选出可靠、有效信息发布在微信平台、信息公示栏上,让职工足不出户就了解到最新的招工信息。

在八家户农场农十六队,马彩侠和队里20多个职工在今年10月到阿克苏地区打枣20多天,每人都挣了7000多元。马彩侠说,外出务工不仅增加了经济收入,而且还开阔了眼界。此外,农十六队还有一支50余人组成的稳定的外出务工队伍。

“我们将积极与企业、商户建立就业信息资源共享机制,提供岗位,让职工就业择业,实现多元增收。”精河县委办公室主任科员、深改办专职副主任驻八家户农场农十六队“访惠聚”工作队队长周伟说。

据了解,精河县现有农村富余劳动力2万余人。今年以来,精河县把加快农村富余劳动力转移就业作为维护社会稳定、打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生、做好群众工作的重要抓手,利用该县企业吸纳未就业人员实现就业,利用集市、“访惠聚”驻村工作队把最新的政策和招工信息传递给群众,有力地促进了农村富余劳动力的转移,拓宽农牧民增收渠道。截至目前,已转移富余劳动力2.4万人次,实现劳务创收2.1亿元。

【责任编辑: 豪贝尔