网站首页>>访汇聚

哈拉墩村的暖心画面
2018年01月02日 11:52:31 稿源: 新华网

“丫头来了,快进屋暖和暖和”“阿帕,这是给您送来的政策大礼包”“来把十字镐,咱俩一起干”……

这一刻,握手、拥抱、会心地微笑……

12月11日,布尔津县委组织部第一批13名干部一大早来到布尔津县阔斯特克镇哈拉墩村开展民族团结“结亲周”活动。

“他一来,我都抢不上十字镐用。干起活儿来,我都喊不住。”村民加冷别克·吐斯别克看着挥动十字镐干得热火朝天的布尔津县委组织部李汶隆说。

“加冷别克的安居富民房和城里的楼房没啥差别,就是下水不太好,我想着挖开下水道再好好加深一下。”李汶隆说。

寒冬时节,刺骨的风飕飕地刮。李汶隆拿着十字镐的手冻得通红。“回屋喝个茶,坐一会儿再挖吧。”“没事儿,趁着劲儿一把挖完,以后就方便了。”李汶隆继续挥动着十字镐。

此时,在村子的另一头,布尔津县委组织部干部闫德坤骑着村民别来卡的摩托车一家一户地送十九大精神“大礼包”。“大礼包”包含十九大报告全文、十九大要义应知应会、历次党代会修改内容、党报党刊、知识问卷、农牧业发展优惠政策等。“佳克斯(你好!)”闫德坤用哈萨克语真诚地问候着乡亲们。

在村民别里别克·木合亚家里,布尔津县委组织部干部李恩典拿着手中的十九大报告原文双语版口袋书,一字一句讲给别里别克听。

习近平总书记在十九大报告中指出,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。听到这里,别里别克乐开了怀。“有了稳定的土地关系,我们可以往地里投更多的钱”。2017年底,别里别克收获不小,在“访惠聚”驻村工作队队员、下沉干部的“指点”下,他种地赚了3万元,发展庭院经济挣了1万元。“冬天闲了,咱们可以及时掌握就业信息,每个月外出打工也能多挣一笔钱”。接着李恩典为别里别克2018年的生活打起了“算盘”,“来年,院子里多种一些黑加仑、沙棘、葡萄等经济作物,养两头牛和10只羊,你一年又可多挣万把块钱。”

【责任编辑: 豪贝尔