网站首页>>访汇聚

以优良作风把各族群众凝聚在一起
自治区开展民族团结“结亲周”活动启示

2018年01月02日 11:58:21 稿源: 阿克苏新闻网

  你离群众有多近,群众就和你有多亲。

  你把群众放在心上,群众就会把你放在心上。

  2017年自治区民族团结“结亲周”活动(以下简称“结亲周”活动)进入尾声。对于参加这项活动的新疆近百万干部职工来说,“结亲周”活动是这一年的压轴之作,与各族群众同吃同住同劳动同学习的时光,书写了2017年的精彩篇章。

  这是一份密切联系群众、推动干部作风持续转变的宣言书。

  这是一支加强民族团结、落实新疆工作总目标的交响曲。

  持续20多天的“结亲周”活动,给我们以深刻的启示:只要我们以优良的作风把各族群众紧紧凝聚在一起,就一定能铸牢民族团结的基石,一定能让社会稳定和长治久安总目标落地生根,一定能把祖国的新疆建设得更美好。

  (一)

  得民心者得天下,人心是最大的政治。轰轰烈烈的民族团结“结亲周”活动启示我们,实现社会稳定和长治久安总目标,我们必须与各族群众打成一片、融为一体,把各族群众紧密团结在党和政府周围。

  “人民就是江山,江山就是人民。”无论是在革命、建设还是改革年代,中国共产党最大的政治优势就是紧密联系群众,这是我们的事业取得胜利的根本保证。

  今日之新疆,反恐维稳形势依然严峻复杂、发展任务艰巨而繁重,维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结都是事关党和国家事业全局的大事,都离不开广泛的群众基础。

  “三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人,必须引起高度重视、下大力气加以解决。实现总目标,迫切需要一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍,迫切需要弘扬党的优良作风,密切党同人民群众的联系,更好地把各族群众团结起来、凝聚起来,形成攻坚克难的强大力量。

  为了更好地打造这样一支队伍,今年以来,自治区在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,明确要求,每一位领导干部都要做为民上的贴心人,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,把各族人民群众放在心中的最高位置,围绕群众所思所想所盼,办实事、办好事,落实直接联系服务群众制度,最大限度地把各族人民群众团结在党和政府周围。

  “背起行囊,带着一颗火热的心,去看你——我的亲人。”12月8日,自治区召开民族团结“结亲周”活动视频动员会议,要求从12月11日开始到12月底,全区各级各地、各部门各单位所有干部职工都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动,深入促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。

  动员会结束的当天下午,自治区党委组织部干部赛尔兰·努尔波拉提就与同事们一起赶赴乌什县前进镇……随后的20多天里,全疆有近百万干部职工,争先恐后踏上“结亲周”活动的旅程。天山南北的一个个村庄、社区里每天都在演绎着民族团结一家亲、干部群众鱼水情的感人故事。

  轰轰烈烈、规模空前的“结亲周”活动,是紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系、增强群众观念和群众感情的一次集体行动,是对党的十九大精神的一次深刻践行。与此同时,也是“民族团结一家亲”活动的深入,是对“学转促”专项活动的一次大检阅。

  “民族团结一家亲”活动开展一年来,全区广大干部职工与基层各族群众结对认亲,知民情、解民忧、暖民心,做了许多雪中送炭的事情,把党的形象在群众中树立起来,民族团结的社会氛围愈加浓厚。“结亲周”活动中,干部职工与各族群众同吃一锅饭、同住一张炕、一同在地里摘棉花、一同学习党的十九大精神,心贴得更近、情融得更深。我们从中看到了干部作风转变的可喜成果,看到了凝聚人心、凝聚力量,实现总目标的希望所在。

  伊布拉音·麦苏木今年只有6岁。最近几天,他每天放学后的第一件事,就是看看疼爱他的“邹爷爷”在不在家。自从“邹爷爷”住进他家,每天都给他做可口的饭菜,帮他检查作业温习功课,教他唱国歌。这一老一小很快就成了一对忘年交。伊布拉音的“邹爷爷”是新疆保监局的干部邹东山。“结亲周”活动期间,这样温馨的场面能暖化人心,能驱散寒风。

  “我认了一个‘女儿’”“我有了致富门路”“我的亲戚一到家就卷起袖子帮我干活”……“结亲周”活动中,广大干部职工带着一颗真心、怀着一腔赤忱,一门心思为群众办实事、做好事、解难题。诚诚恳恳的态度、扎扎实实的作风,群众看在眼里、记在心上。

  带着一片真情来,赢得一片真心在。旺旺的炉火、滚烫的茶水、干净整洁的被褥、一针一线缝制的十字绣、自家种的水果和晾的干果……“结亲周”活动期间,各族群众也尽其所能,向干部职工们表达着心中的情意。干部职工宣传教育引领群众,同时也被群众所感动、所教育:只要你真心实意地为群众服务,群众就真心实意地支持拥护你。

  作风建设永远在路上。怀着对各族群众的深厚感情,全疆各族干部职工坚定不移地把党的群众路线贯彻到底,把各族群众紧紧凝聚在党和政府周围,铸牢维护新疆社会稳定和长治久安的铜墙铁壁。

  (二)

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”“结亲周”活动是一次亲情聚会,更是一趟民情走访、一场田野调查。它启示我们,转变作风,落脚点要在一个“实”字上。

  第二次中央新疆工作座谈会以来,自治区党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,在努力推进社会稳定和长治久安总目标的同时,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批民生工程落地实施,特别是九大惠民工程如甘霖般滋润着天山南北:全面取消农村义务工,大力推进农村学前三年免费双语教育,实施全民健康体检,启动喀什和田两地三年10万人就业计划……千千万万个家庭因此受益,各族群众的幸福感获得感安全感与日俱增。

  然而,正如党的十九大报告所指出的:“同时,必须清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。”中国特色社会主义进入新时代,发展不平衡不充分的矛盾,在天山南北表现得尤为明显。新疆的发展,不仅落后于东部发达地区,城乡之间、南北疆之间、各地区之间的发展亦不平衡,城市优于乡村、北疆优于南疆的发展格局持续存在。特别是广大南疆农村,自然环境恶劣、经济基础薄弱、贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚的难度大,需要付出更多的努力和关怀。

  “结亲周”活动期间,自治区一家医院的几位医护人员住在和田的一位老乡家里。老乡家生活困难,院子里仅仅养着一只羊、几只鸡。老乡想要宰羊招待远方的亲人,被医护人员们拦住了。趁他们不备,老乡又把鸡宰了。那顿饭,几乎所有人都是含着眼泪吃的。

  在同吃同住同劳动同学习的过程中,干部职工们充分感受着基层群众的热情与淳朴,也切身体会到因发展不平衡不充分造成的一些群众生活的困难和艰辛,这是无法被忽略的基层实际,它真实地摆在每个人面前。只有带着问题导向,脚踏实地地深入基层,查实情、出实招、讲实话、办实事,我们才能找到发展经济、保障民生、脱贫攻坚等一系列问题的答案。

  血肉相连的深情升华为庄严的责任感和使命感:与全国各族人民同步实现全面小康,天山南北一个都不能少!群众生活还有哪些困难?落后的根子在何处?贫困的症结在哪里?脱贫攻坚的路要怎样走?党的十九大报告中提出的“人民对美好生活的向往”,如何在天山南北化为现实?新疆各族干部职工必须深入基层一线,自觉地承担起新时代交付的这些重大课题。

  群众的安危冷暖最让干部牵挂。自治区直属机关工委干部马炜明的“亲戚”阿不力米提·阿塔吾拉家是贫困户,今年虽然新建了安居富民房,但因为没钱买锅炉,家里的地暖没有办法投入使用,房子里冷冰冰的。趁着参加“结亲周”活动住在亲戚家里,马炜明跑前跑后,购买材料、联系工人,并且自掏腰包,让阿不力米提家里的地暖得以正常使用,也让阿不力米提一家人的心里暖洋洋的。

  现代文明的生活方式是美好生活的题中应有之义。规划建设一个美丽庭院,教爱美的姑娘画一个淡妆,把各种清洁用品送进老乡的厨房,帮助农民兄弟来一场“厕所革命”……“结亲周”活动中,干部职工们还撸起袖子、挽起裤腿,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,与乡亲们共同打造从物质到精神一起丰盈的美丽乡村。

  查实情、办实事、求实效。“结亲周”活动体现着“学转促”专项活动的成果,又将“学转促”专项活动向更深层次推进。越来越多的干部职工在深入群众、躬身基层的实践中,深刻地认识到形式主义、官僚主义、作风漂浮、措施棚架不仅解决不了实际问题,更是败坏了党的形象,阻碍了总目标的实现。他们认认真真地把群众的小事当作自己的大事、把群众的期盼当作自己的追求,千方百计地为群众办实事、解难题、谋利益。特别是坚持把此项活动与推进脱贫攻坚相结合,与建设美丽乡村、实施乡村振兴战略相结合,开展调查研究、进行政策宣讲、思考方法对策、探寻模式路径……自觉地把决胜全面小康,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命扛在肩上。

  (三)

  新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题。民族团结搞好了,社会稳定就有了坚强基石。“结亲周”活动启示我们,加强交往交流交融、增强“五个认同”,是促进民族团结、维护社会稳定的关键。

  自治区党委在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促稳定”专项活动,根本目的在于促进社会稳定和长治久安,确保总目标在新疆落地生根。有没有促进,要看各项举措、各项工作是否取得成效、成效是否显著,是否向着总目标前进一步、再前进一步。“结亲周”活动更加深入地贯彻落实党中央治疆方略,贯彻落实“民族团结一家亲”活动和“学转促”专项活动各项要求。参加活动的干部职工用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面地向基层群众宣讲党的十九大精神、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;千方百计为群众办好最希望办、最迫切办、眼下能办的事;开展丰富多彩、寓教于乐的各类活动,工作扎扎实实做到基层每家每户每位群众,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,更广泛地增进认同、形成共识,最大限度地凝聚人心、汇聚力量。

  干部职工与群众同吃同住同劳动同学习,在交往交流交融的点点滴滴之中,增进了与群众的感情,也增强了各族群众的认同感。冬至那天,天山南北的村庄社区里,几乎家家户户都包起了饺子。干部职工给亲戚讲二十四节气,从冬至吃饺子讲到春分喝诺鲁孜粥,其乐融融;干部职工与群众同睡一个炕,群众拿出最新最厚的被褥给干部铺好;干部职工与群众同劳动,群众手把手地教他们干农活,亲密无间;干部职工给群众宣讲党的十九大精神,实施乡村振兴战略的美好前景,群众最爱听,听不够;干部职工还与群众一起联欢,一首《我和我的祖国》的合唱响彻村落……

  团结的前提是认同。对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,这是中华民族大家庭56个民族的根与魂。“结亲周”活动的根本要义就在于铸牢中华民族共同体意识,让根相系、魂相牵,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。干部职工在“结亲周”活动中与亲戚全方位沟通,以将心比心、以心换心的实际行动打开了群众心灵的窗户,让党心民心越来越靠近,越来越聚拢,“五个认同”也越来越深入人心。

  通过短短二十来天时间,我们看到了乡村里到处是热气腾腾的景象,看到了各民族同志之间手足相亲、守望相助的美好情感,看到了党群、干群关系密切起来的势头。变化总是令人欣喜。自治区人民政府办公厅一位干部一连说了三个“没想到”:第一没想到当地群众的思想政治觉悟那么高,第二没想到当地群众与我们干部的感情那么深,第三没想到当地群众脱贫致富的意愿和决心那么强。

  “结亲周”活动,推动了各族干部群众之间从走动互动起来到亲密互信起来,极大地促进了民族团结,也极大地促进了干部职工的使命感、责任感。“下一步,我将再接再厉,继续发扬不怕吃苦、乐于奉献、敢为人先、勇挑重担的精神,用真心真情为群众做实事做好事,以实际行动为新疆社会稳定和长治久安总目标的实现作出更大的贡献。”这位干部的话代表了普遍心声!

  民族团结是各族人民的生命线,是实现新疆社会稳定和长治久安的根基。在新疆维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人,每个人都应该认真落实自治区党委提出的“人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任”的要求,从自身做起,从小事做起,尽己所能发挥自身作用。“结亲周”活动,正是广大干部职工从自身做起加强民族团结、维护社会稳定的生动实践,是近百万名干部职工“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结”的具体行动。

  在“结亲周”活动中,每一名党员干部都是一团火苗,用自己的光与热照亮了身边的群众,照亮了新疆社会稳定与长治久安的光明前景。

【责任编辑: 豪贝尔