网站首页>>落实总目标

不忘初心 牢记使命 为实现总目标贡献浙江力量
地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长 王通林

2018年01月04日 10:33:57 稿源: 阿克苏新闻网

    党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”对口援疆是党中央作出的重大战略部署,是为新疆各族人民谋幸福的重要举措。身为一名援疆干部,我深感使命光荣、责任重大。浙江省第九批援疆干部人才进疆以来,牢记使命、不忘初心、砥砺奋进,按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,牢记“舍家报国倾情援疆”的崇高使命,全面实施浙江第九批援疆“3138工程”,产业援疆促就业、民生援疆聚民心、智力援疆育人才,让阿克苏地区各族群众在对口援疆的成效中切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖、感受到浙江人民的深情厚谊。

    我的家乡在浙江省温州市龙湾区,我也曾经在温州市的永嘉县和丽水市的青田县工作过一段时间,担任过青田县的县委书记。这两个县都是号称“九山半水半分田”的山区县,工业基础薄弱、经济发展落后,在20世纪90年代后期也都是“戴帽”的贫困县。然而,在当地党委政府和广大人民群众的共同努力下,在浙江省内山海协作、对口帮扶的支持下,遵循习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,这些地区陆续摘掉了“欠发达”的帽子,走上了全面小康的康庄大道。来到新疆工作后,我深切地感受到,新疆很多贫困地区的自然条件、资源禀赋都好于浙江的山区县,从中央到自治区到对口支援省市的各类扶持政策更多。虽然新疆的发展日新月异,但为什么我们还要加快脱贫攻坚步伐?是什么因素阻碍了阿克苏地区各族群众奔向更为富裕、幸福美好的生活?我认为,这个账必须算到“三股势力”身上,正是他们煽动了民族仇恨,制造了暴恐事件,破坏了安定团结的政治局面和社会经济发展环境。团结稳定是福,分裂动乱是祸。我们只有认真贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”措施,让“三股势力”和“两面人”没有立足之地,彻底消除“双泛”流毒,各级党政才能一心一意谋发展,各族群众才能全力以赴奔小康,共同把我们的家园建设得更加美好。

    在聚焦总目标、打好“组合拳”、确保社会大局和谐稳定的征程上,浙江省援疆干部人才将永远与新疆各族干部群众站在一起。当前,浙江省援疆指挥部正认真学习贯彻党的十九大精神,高水平做好对口援疆工作,重点是突出三个“一定要”:

    一定要把讲政治摆在援疆工作的首位。党的十九大报告提出,要把党的政治建设摆在首位。保证全党服从中央,坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设首要任务。新疆要实现社会稳定和长治久安,必须加强党的政治建设。做好援疆工作,就要旗帜鲜明地把讲政治作为援疆工作的第一标准,把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识摆在援疆工作的首要位置。要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握援疆工作的目标定位,始终坚持援疆工作的原则要求,切实增强做好援疆工作的责任感、紧迫感和使命感。

    一定要把脱贫攻坚放在援疆工作的突出位置。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”这既是党的十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向全世界发表的宣言。党的十九大和全国第六次对口支援新疆工作会议对精准脱贫和扶贫援疆提出了新要求,浙江省援疆指挥部将把思想和行动统一到自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署上来,扎实推进“六个精准”,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,结合阿克苏地区的实际情况,以民生改善、脱贫致富需求为导向,通过实施“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”三大工程,充分发挥阿克苏地区特色资源优势,把助力精准扶贫作为援疆工作的重要内容,积极引导各族群众就近就便就业,千方百计促进农牧民脱贫增收、致富奔小康。

    一定要把民族团结作为援疆工作的生命线。在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记明确提出,对口援疆是国家战略,必须长期坚持,要把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。党的十九大报告指出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。对口援疆不仅仅是资金项目的投入,更多的是情感的交融。浙江省援疆指挥部将继续坚持把促进各民族交往交流交融、增进民族团结作为对口援疆工作的生命线,贯穿援疆工作始终。充分发挥援疆干部人才的桥梁纽带作用,着力推进全方位、多领域的交往交流交融,不断健全浙阿两地交往交流交融的常态机制。当前,我们正在响应自治区党委号召,深入开展民族团结“结亲周”活动,把对各族群众的真挚情感转化为深入基层的热情、服务群众的激情、不断改进工作的动力,用真心的沟通、真切的帮扶、真情的交往,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神植入各族亲戚的思想深处,把件件好事实事办到各族群众的心坎上,把“民族团结一家亲”的深情厚谊播撒在浙阿两地人民的心中。

    “三年援疆路,一生援疆情。”身为第九批浙江省援疆干部人才的“领头雁”,我深知自己肩上担子分量沉重。我将不忘初心、牢记使命、继续奋斗,团结带领全体浙江援疆干部人才,担当实干、砥砺前行、奋发有为,积极为建设平安和谐富裕美丽阿克苏贡献浙江力量。

【责任编辑: 豪贝尔