网站首页>>访汇聚

【访民情 惠民生 聚民心】“姐妹花”的驻村故事
2018年01月17日 11:45:12 稿源: 天山网

  新疆日报讯(塔城记者站柳鹏报道)在额敏县上户镇,有一对人人夸赞的“姐妹花”,她们一个是上户镇直属七村第一书记王姣,一个是上户镇知青村第一书记唐箐,她们“姐妹”的驻村故事在当地传为佳话。

  直属七村和知青村相邻,两村共有351户860人。两村共用一个文化阵地,村民们平时升国旗、举行文化娱乐活动都在一起,长久以来,两个村的关系就如同“姐妹”。正因为如此,也让王姣和唐箐这两位第一书记的工作互有交集。

  参加“访惠聚”驻村工作近一年,王姣和唐箐帮着干、比着干,两个村的工作蒸蒸日上,村民们对她们二人更是赞赏有加。

  心往一处想

  驻村伊始,为发挥无职党员作用,王姣在村里开办“书记论坛”,通过讲党课、谈心谈话等形式,引导无职党员在带动村民增收致富、帮扶困难群众等方面发挥先锋模范作用。唐箐也不甘示弱,组织开办“老党员宣传教育论坛”,让优秀老党员“现身说法”,带动村党员干部主动作为。

  夜深了,两位村第一书记还在桌子前商量着如何更好地开展工作,相互学习、取长补短。如今,“书记论坛”已经不是直属七村的专利,“老党员宣传教育论坛”也不再是知青村的专利,两个村现在都有了。王姣和唐箐还把每周工作重点有机融入村党支部统筹安排中,通过每月党支部书记与村民小组长谈心谈话等形式,增进交流、增进感情、增进共识。现在两个村党支部创造力、凝聚力、战斗力强了,村委会人气更旺了。直属七村、知青村的文化阵地还被额敏县确定为镇域村组间交叉观摩点,实现了从“学习别人”到“被人学习”的转变。

  直属七村村民付学强是致富能手,经常用自家的大型农机帮助贫困家庭劳作,并为困难群众提供农机驾驶就业岗位。为壮大党员队伍,王姣和唐箐积极引导像付学强这样的致富能手向党组织靠拢。现在,付学强主动递交了入党申请书,还带头帮助其他困难村民。

  一花带来百花红。截至目前,两个村共有13名入党积极分子、4名发展对象,41名党员结对帮扶困难家庭60余户,为困难家庭办好事实事120余件。

  智往一处谋

  经济发展滞后、农牧民人均收入较低、村民文化生活单调、用水用电难……这是直属七村和知青村的真实写照。

  直属七村有贫困户35户84人,知青村有贫困户14户39人。面对脱贫攻坚的重任,两位村第一书记在申报自治区村级惠民生项目时,从解决群众最迫切的需要入手,在与各自村的村“两委”“访惠聚”驻村工作队商议后,因地制宜,直属七村申报了8.5公里加压滴管管道和维修8.5公里加压滴管管道;知青村申报变压器1台、720立方米蓄水池1座、防渗渠800米、泵房两座,解决了村民长期以来用水用电难的问题。

  初战告捷。两位村第一书记一商量,邀请额敏县烹饪、民族刺绣及手工艺技能培训的专业老师来村开办培训班,让两个村里的40多名少数民族妇女赚上了“手艺钱”。

  王姣和唐箐又积极寻求派出单位帮助,协调来3000余只优质鸡苗,分别发放给两个村的困难群众发展庭院经济。两人互帮互助,王姣帮助介绍两个村的20余名富余劳动力在县域周边企业就业;唐箐联系额敏县疾控中心为两个村的村民共同开展“健康大讲堂”、免费体检……这样的事还有很多,比如为两个村的30名贫困家庭儿童送去学习用具、向6名特困生发放生活补贴、协调解决3名考上大学的贫困生每人5000元的助学金、开办“红领巾小课堂”免费辅导功课等。

  王姣和唐箐又巧借小城镇建设和美丽乡村建设的契机,与两村村“两委”、驻村工作队一同组织有条件的家庭经营农家乐、商店、理发店,带动40余人就近就地就业。

  “2017年直属七村和知青村农牧民人均收入分别达到1.13万元和1.29万元,有49户贫困户提前摘了‘贫困帽’……”提起这两位村第一书记,上户镇党委书记吴宝成称赞不已。

  情往一处融

  相识就是缘分,亲情更需珍惜。这是王姣和唐箐在开展“民族团结一家亲”活动中常说的一句话。驻村期间,“一家人”这个思想深深根植在她俩的心中,不论是在工作还是生活中,她们“姐妹”俩都是这样做的。

  2017年9月下旬,这两位村第一书记精心筹划、通力协作,以“欢歌起舞喜迎双节、万众一心献礼祖国”为主题,组织两村群众庆祝国庆到来。国庆节当天,两个村的200名群众身穿民族服饰,唱响爱国歌曲,跳起少数民族风情舞蹈,共同放飞白鸽,以“民族团结一家亲”的情怀为祖国庆生,不仅激发了大家的爱国主义情怀,还增进了两个村村民们的关系。

  在开展“民族团结一家亲”活动中,直属七村64岁的刘新敏老人体弱多病,王姣主动认她作为亲戚。2017年10月,刘新敏老人生病后,王姣第一时间将其送到上户镇卫生院进行治疗,出院后,王姣天天帮着打扫卫生,劈柴、翻地施肥、种大蒜、挖大葱,还为她送去1000多元的米、面、油、血压仪、药品等,并协调解决了急救药箱、过冬煤,让老人安心养病。刘新敏说:“王姣比我的亲闺女还亲。”

  2017年唐箐驻村后,主动和村民秦京莲结为亲戚。秦京莲说:“通过‘民族团结一家亲’活动,我结识了一个贴心的好妹妹,她经常到我们家来,关心我们的生活,对我们特别好。”

  脚沾泥土留芬芳。知青村党支部书记于振平说:“王姣和唐箐是我们‘姐妹村’里的‘姐妹花’,她们每天都工作在一线,顾不上家里的事,王姣女儿发烧多日不退,一直哭闹着找妈妈,她只匆忙见了一面,就返回了村里。唐箐的母亲患病在乌鲁木齐住院期间,她只请了一周陪护假期,就返回了村里……”

【责任编辑: 豪贝尔