网站首页>>访汇聚

“拼命三郎”亚森江
2018年02月18日 15:40:17 稿源: 新华网

“他工作起来就像‘拼命三郎’,他带领工作队真心实意为群众办实事办好事。他是一名好党员、好干部,真希望他能继续留在村里,带领我们脱贫致富!”1月16日,在策勒县奴尔乡热再克村村委会大院里,村民伊敏·托合提吾吉拉着策勒县委常委、纪委书记李永康的手表达全体村民的心愿。

伊敏·托合提吾吉口中所说的“拼命三郎”,是策勒县纪律检查委员会驻奴尔乡热再克村“访惠聚”工作队队长、第一书记亚森江·麦麦提敏。

带队伍一丝不苟

“火车跑得快,全靠车头带。”亚森江深知,一个村的各项工作开展得怎么样,第一书记如何作为是关键。

驻村后,他首先从狠抓干部作风纪律、建强基层组织方面做起,建章立制强抓落实。有的村干部工作纪律松散、经常迟到早退,有的落实工作不力、经常口头上答应说“好的”就没了下文。“这种作风怎么可能做好工作?”亚森江毫不留情地当面进行批评教育,让村干部“红脸出汗”。

“亚森江书记抓村干部队伍建设很有一套。自从他来后,村干部的工作作风转变了,服务村民意识增强了,干工作能力提高了,我们很满意。”对于村干部的变化,村民们看在眼里、喜在心头。

“认真负责,踏实肯干。”这是村“两委”班子成员对亚森江的一致评价。刚驻村时,为尽快摸清社情民意,亚森江白天入户走访、晚上分析研判,加班到半夜是常有的事。有时,天都快亮了,他的办公室还亮着灯,队员劝他早点休息,他总是说:“没事,我再干一会儿。”

有一次,亚森江感冒严重咳嗽不停。开完总结研判会,已是凌晨1时多,他的双眼布满了血丝仍在继续工作。队员和村干部都劝他休息,他还是那句:“没事,我再干一会儿。”最后,大家实在看不下去,生拉硬拽把他送到乡卫生院打针,回来已是凌晨4时多。早上9时,他又准时出现在了办公室。

亚森江对自己要求很严,他对待别人却满是“人情味”。村干部生病了,他买上水果、营养品去看望,村民生活遇到困难,他带上生活用品去慰问。

“亚森江书记干工作就是个‘拼命三郎’。在他的带领下,热再克村现在在全乡的考核排名第一,这都是他的功劳啊!”提起亚森江,村干部没有一个不佩服的。

干工作一身正气

“这两天要开展‘民族团结一家亲’联谊活动,活动中要穿插党的惠民政策知识问答;最近要抓好居住偏、远、散村民的入户走访,定期及时了解情况;‘星级’创建工作,要督促工作队做好帮带和指导……”在亚森江的笔记本上,详细记录着正在和将要开展的工作。

亚森江知道,宗教极端思想渗透是影响热再克村稳定的最主要因素。他带领驻村工作队队员深挖细查各种风险隐患,逐条逐项分析研判,一条一条进行排除。

为从思想上做好教育引导,亚森江把感党恩教育和“去极端化”宣传放在首位。他组织编写宣讲材料,利用村民大会、农牧民夜校和入户走访契机,给村民讲党的恩情、惠民富民政策,讲新旧对比,讲国家法律法规,教育引导村民爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

在周一升国旗宣讲中,亚森江带头发声亮剑,揭露宗教极端思想、“三股势力”的邪恶用心和罪恶本质,号召村民行动起来,共同抵制宗教极端思想渗透,坚定坚决与“三股势力”作斗争。

“亚森江书记目光长远,总是提前谋划各项工作,安排工作细致到位,尤其能抓住重点,他是我们学习的榜样。”热再克村党支部书记艾则孜·多来说。

帮群众一片真情

“亚森江书记,群众的羊群过河时发生拥挤踩踏,很多羊陷进泥潭里了……洪水马上就要来了,怎么办?”一天早上,正在和工作队队员们入户走访的亚森江手机响了,接通电话后,电话里传来的是村干部麦麦提纳斯尔·买提努日焦急的声音。

挂掉电话,亚森江立即带领工作队队员和村干部赶了过去。面对齐腰深的泥潭,亚森江没有丝毫犹豫,第一个跳了进去。

“村民不富裕,损失一只羊都是很大的事,何况是一群羊呢,那可是村民的‘命根子’啊。幸亏我们去得及时,否则老百姓今年的日子可怎么过。”当天,亚森江在自己的民情日记上这样写道。

热再克村富余劳动力较多,很多人一到农闲就无事可干。亚森江托关系、找熟人,帮助村民就近就地实现就业增加收入。

贫困户萨迪尔·托合提肉孜是亚森江的结对亲戚,他坚持每月至少去看望一次,送去米、面、油等慰问品,帮助其解决生产、生活中遇到的问题。

为表达谢意,有的村民送来了自家地里种的蔬菜,有的送来了鸡蛋……都被亚森江婉言谢绝。用他的话说:“老百姓是我们的衣食父母,只要能够为村民做实事,办好事,我们就已经心满意足了。”

【责任编辑: 豪贝尔