网站首页>>访汇聚

再见,乌塘
2018年02月18日 15:43:03 稿源: 新华网

执手相看泪眼,竟无语凝噎。看着相处一年的乡亲们,离别视自己如孩子、兄长、叔叔的乌塘村乡亲们,内心有的是万千的不舍,不知何时能再见……

离别将近,虽然还在驻村工作,两村相距仅仅40余里,但再想如以前那样照顾他们已是一种奢求。作为一名党员,我无条件服从组织的安排;作为全局唯一一个换了村继续驻村的队员,纵有万千不舍乌塘我还是要坚决执行;作为家里唯一的孩子,连续三年不能回家陪父母过春节还要请你们原谅。因为我是一名党员,还是一名驻村工作队队员。

肉孜宛古丽啊,一定要听话,你已经上小学了,一定要好好学习国家通用语言文字,你要知道,你的父亲为了把红枣卖上好价钱,不远万里去了河北沧州,但因为语言交流问题还是不能卖出理想的价格;家里剩余的大芸,后面我们的队员会帮你们家卖出去的……

阿里木江,你一定要争气,不能再顽皮了,你今年9月份就该上小学了,母亲带着你和哥哥很不容易,再不要让她为你操心,她才35岁鬓角却已经有了白发……

如则麦麦提啊,虽然去年征兵你没能走成,但今年还有希望,你不能放弃。你已经上了高中,可以再复习一年继续考大学的,你要知道你的老父亲很是惦记你,为了你能多买一些复习资料,他省吃俭用,他吃的饭经常是一碗茶水一个干馕……

麦麦提敏大叔,您不要担心,虽然儿子不在身边,但我们工作队的队员就是你的家人,去年您作为“四老”人员退休了,好好安享晚年吧。

麦提图尔荪,让我再叫一声“阿卡”,去年帮助您砌了院墙,让孩子上了班,但您妻子的精神病不能彻底解决我也很难过,您就多陪陪她吧……

临行之际,总有许多话要讲,又有太多的不放心。对了,阿依莱姆,你的小宝宝该出生了,一定要好好培养他(她),不要像你一样遗憾地退学了,早早嫁了人……还有努日曼古丽,感谢大半年来你在国家通用语言文字课堂的付出,不要放弃继续努力,一定会有好工作等着你的;依巴代提,我的好妹妹,你在乡里工作受了很多的委屈,孩子那么小,老公也不在身边,你一定要相信工作会顺起来的,一家人也会团圆的,妈妈的病也会好起来的;村里的杏子不能再扔掉了,可以加工杏仁的,红枣要提前想好出路啊……

回首再望乌塘村,还有一公里的路没有修好,进县城的另一条路还没有打通;每多看一眼都有数不尽的回忆,点滴的故事都在其中,再见了,乌塘,再见了……我相信还会回到这里,再见到我想念的大家……

【责任编辑: 豪贝尔