网站首页>>访汇聚

涓涓细流 润物无声
——乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)文体局、社会服务管理局驻团结新村社区“访惠聚”工作队开展社区文化活动小记
2018年07月12日 17:59:17 稿源: 天山网

     新疆日报讯(记者张海峰报道)在升旗仪式中强化爱国情怀,在传统佳节中体会中华文化的博大精深,在讲故事大赛、演讲大赛中体会民族团结之情、表达对祖国和家乡的热爱……乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)文体局、社会服务管理局驻团结新村社区“访惠聚”工作队在社区开展的一系列文化活动,不仅丰富了社区各族群众的文化生活,更以文化的力量凝心聚力,营造了欢乐和谐的社区氛围。

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)文体局、社会服务管理局驻团结新村社区“访惠聚”工作队在新疆林业学校开展剪纸培训。

工作队在社区组织共庆端午节活动。

  (图片由乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)文体局、社会服务管理局驻团结新村社区“访惠聚”工作队提供)

  让五星红旗在心中飘扬

  团结新村社区位于经济技术开发区(头屯河区)太原路。社区辖区内的新疆林业学校是一所中职学校,南北疆少数民族学生大约占90%。2017年“访惠聚”工作队入驻团结新村社区后,了解到学校从前的升国旗仪式不规范,便和学校一起认真商议后,决定在每周一早晨举行庄严的升国旗仪式。现在,每逢周一早晨,上千全体师生齐聚在校园广场。迎着朝阳,仰望鲜艳的五星红旗冉冉升起,同时大家齐声高唱国歌,雄壮的《义勇军进行曲》响彻校园。来自和田地区的肉孜尼莎说:“每周一参加升国旗仪式,看到五星红旗升起,仿佛看到了蒸蒸日上的祖国,自豪感油然而生。我要努力学习,为了祖国的美好明天尽自己的努力。”

  工作队还在升国旗仪式后开展发声亮剑活动。新疆林业学校的师生们纷纷揭批宗教极端思想的危害,旗帜鲜明地和“三股势力”划清界限。师生们发自内心的声音让青春校园更加阳光、纯净,充满了积极向上的正能量。

  与此同时,工作队还在团结新村社区的居民小区里举行升国旗仪式。2018年农历大年初一早晨,伴随着庆祝新年的爆竹声,部分居民和工作队队员一起,在小区广场举行隆重庄严的升国旗仪式,五星红旗在冬日的碧空下格外鲜艳。从生活的变化感受到国家的日益富强,许多居民非常激动,感慨万千。他们表示,国泰才能民安。只有国家繁荣强盛,百姓才有幸福生活。

  让青春校园充满阳光

  新疆林业学校是一个多民族的大家庭。今年5月,工作队联合团结新村社区,携手新疆林业学校,在校园开展了一场主题为“民族团结一家亲”的演讲比赛。23名选手一一登台,用流利的普通话讲述生活中的民族团结故事。新疆林业学校老师阿孜古丽第一个登台,讲述自己在泽普县和各族邻居亲密相处的童年往事。旅游管理服务班学生姚玉婷讲述了古丽拜尔老师关爱学生的故事,感动了台下各族师生。

  驻团结新村社区“访惠聚”工作队队长、社区第一书记王微微说:“新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。举办这次活动,是为了让师生切身体会民族团结的重大意义,同时也鼓励大家学习好国家通用语言文字。”

  今年6月,工作队与新疆林业学校共同举办了“阳光校园和谐之声”学生普通话演讲比赛。比赛现场气氛热烈,学生们声情并茂,用流利的普通话演讲。《毕业之际,感谢母校》表达了感恩之情;《我美丽的家乡昭苏》《青春中国》赞美家乡、歌颂伟大祖国。经过激烈角逐,现代林业1702班的艾沙以演讲《抵制‘三股势力’感恩伟大祖国》荣获一等奖。他说:“我现在体会到,只有学好国家通用语言文字,才能更好地为祖国作贡献,自己的人生才会更精彩。”

  此外,工作队还和新疆林业学校合作,每周五晚在学校广场举行“周末大舞台”活动,不仅让各族学生充分展示才艺,还经常邀请自治区的知名演员参加演出。多姿多彩的校园文艺活动不仅丰富了师生的文化生活,更成为传播正能量的大舞台,让青春的校园生机勃勃、阳光明媚。

  让传统文化滋润心田

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,这是我们坚定文化自信的深厚基础。工作队把每一个中华传统节日都当作弘扬优秀传统文化的契机,让社区的各族百姓在共享中沟通心灵,增强文化自信。

  团结新村社区辖区有2300多户居民、6000多人。其中少数民族有110多户、300多人。今年春节,工作队和社区组织了一系列迎新春过大年活动,各族居民一起热热闹闹包饺子、剪窗花、做花灯和猜灯谜。一些少数民族居民感叹:第一次知道春节有这么多内容,真是丰富多彩。有些人还把第一次学剪的窗花贴到自家窗户上。

  今年6月,端午节到来之际,工作队举办了团结新村社区“民族团结一家亲”之“品味端午,传承文明”活动。各族居民齐聚一堂,先听工作队成员介绍端午节的悠久历史和传统习俗,随后一起淘糯米、洗粽叶、包粽子。王微微手把手地教结对亲戚古丽尼沙包粽子,古丽尼沙说:“我是第一次过端午节,第一次学会包粽子,第一次知道端午节这个中华民族传统节日的丰富内涵。从中感受到邻里之间的热情友爱,特别暖心,希望以后多学习一些优秀传统文化。”

  工作队队员王景明是一位画家,他创作了56米长的国画长卷《民族团结一家亲》,在团结新村社区的学校、居民小区展出时,引来观展热潮。王景明一边给大家介绍作品背后的故事,一边向大家介绍国画这一优秀传统艺术形式,吸引了许多人的关注,他非常开心地说:“文化艺术有润物无声的力量,能沟通心灵,美美与共。”


【责任编辑: 毋雪莹