网站首页>>援疆新闻碎片

福建援疆宁德分指挥部集体“结对认亲”助力精准脱贫

2017年05月16日 11:44:54 稿源: 中国新闻网

  中新网新疆新闻5月15日电(岳致亮)5月13日,烈日炎炎,时不时还刮一阵风,夹着尘土,但这却阻挡不了福建宁德援疆分指挥部的援疆干部们助力精准脱贫的步伐。一大早,福建援疆宁德分指挥部的12名援疆干部在福建援疆宁德分指挥长、呼图壁县委副书记陈何兴的带领下,带着民族团结大家庭的温暖,前往距离呼图壁县25公里的石梯子乡开展集体结对认亲活动。

  活动从义诊拉开序幕,5名具有丰富临床经验的援疆医师为群众进行了测量血压、体检等基本检查,在酷暑中不辞辛苦地为患者诊疗,使各族群众感受到了亲人般的关怀和温情,赢得大家的一致好评。

  随后援疆干部们与结对亲戚集体认亲,并一起参加“民族团结一家亲”宣教日活动,共同参加升旗仪式,一同宣誓发声亮剑。

  呼图壁县委副书记陈何兴把宣讲工作作为这次集体“结对认亲”活动的一项重要内容,开展“爱祖国 感党恩 听党话 跟党走”宣讲,宣讲“去极端化”,宣传党和政府有关惠农惠民和精准扶贫政策,引导结对户树立信心,主动作为,与帮扶单位和各族干部职工一起想办法,增加收入,实现如期脱贫。

  最后大家一同唱《没有共产党就没有新中国》,同吃一桌饭,相互交流,拉近了彼此的了解。

  福建援疆宁德分指挥部呼图壁县一中援疆教师 韦蕴珊说:“今天我们福建援疆宁德分指挥部的全体成员与结对亲戚一起集体认亲,并且结合这个月的宣传(教)日活动,一起发声亮剑,大家同唱一首歌,同吃一桌饭。通过这些活动,我们走到了各族老百姓家里,面对面的跟他们交流,了解了他们的风俗习惯、还有生活水平,给了我们心灵上很大的一个触动。这些举动我认为是可以增进民族团结,也加强了内地和我们新疆的联系和沟通。”

  通过这次结对认亲和宣教日活动,增进援疆干部与结对亲戚的交流,不但为他们诊疗身体上的病患,而且让他们树立了脱贫致富的信心,坚定了“听党话、跟党走”的信念。

  据了解,福建宁德的12名援疆干部大多都是医疗、教育、农业方面的专家,将通过开展支医、支教、支农活动,为呼图壁县提高项目水平与发展现代农业提供支持,促进群众致富脱贫。

【责任编辑: 陈兰兰