网站首页>>援疆新闻碎片

扬州援疆教师“老郭”在新源

2017年05月17日 16:20:43 稿源: 扬州时报

 援疆教师当中,45岁以上的算是凤毛麟角。而扬州高邮二中的化学教师郭永伟算是其中一位。郭老师今年48岁,今年2月,他和其他5位扬州教师,一起赴新疆新源开始了他们的援疆生活。

  郭老师是6人中年龄最大的一位,新疆的学生们都昵称他为“老郭”。他既要担任高一年级化学学科一个班的教学工作;又要挂职学校的教科室副主任,参与教科室开展的学校日常教科研组织工作和教师教学管理和检查。

  新疆和江苏的高考模式有差异,郭老师参加学校各学科备课组的集体备课活动,研究两地的高考教学策略,帮助孩子们在高一就打好基础。这几年新源二中的新教师特别多,为了让新教师尽快成长,他总是努力尽自己的能力帮助培养新教师,在高一年级组,他每周坚持听四至五节课,每节课后都和新老师们进行毫无保留的交流,让年轻教师尽快成长起来,并且自己带头在组内上公开示范课,手把手地带新教师。

  郭老师不仅是教学的一把好手,还是学校各项活动的积极参加者。教职工运动会20×100米接力赛,教师钢笔字、粉笔字比赛,与班级学生结对,与孩子们一起耙地种菜参加劳动实践等等,都有郭老师的身影。

  刚刚入疆时,郭永伟老师对新疆的饮食很不适应,肠胃经常闹毛病,但是他只是自己独自去药店买一些药,从来不和领导和同事叫苦埋怨。郭老师有将近30年的教龄,接近50岁的年纪参加援疆,是他一直有一个支教梦。他的外甥女袁良萍是我市首批援藏教师之一。郭永伟说,人生要做几件有意义的事,援疆可以算上一件。“在新疆的时间只有一年半,我要抓紧时间,在有限的时间里,发挥最大的热。”(通讯员 张志强 记者 蒋斯亮)

【责任编辑: 陈兰兰