网站首页>>援疆新闻碎片

精准发力抓落实 撸起袖子加油干
——访吉林省援疆工作前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记孙立君

2018年01月13日 11:57:12 稿源: 人民网

  “学懂、弄通、落实好党的十九大精神,具体到吉林省的援疆工作实践,就是要紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题精准发力。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,坚决落实吉林省委、省政府和自治区党委、政府的决策部署,狠抓队伍管理,创新工作思路,调动各方资源,紧密结合受援地实际需求,全力助推阿勒泰地区实现社会稳定和长治久安。”1月6日,吉林省援疆工作前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记孙立君在接受本报记者专访时说道。

  孙立君说,党的十九大报告通篇体现了“以人民为中心”的发展思想,第六次全国对口支援新疆工作会议中也强调凝聚人心,夯实基础。2017年5月26日,阿勒泰地委行署、吉林援疆前指、中国建筑集团总公司旗下的中建兴业集团三方签署战略合作协议,明确提出“首惠于民”思想。半年多来,吉林援疆始终坚持把“首惠于民”的理念作为谋划工作的根本基石,作为检验工作的唯一标尺,坚持80%以上的援疆资金和项目安排向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜。牵头组建了智库、投资、产业三大联盟,组织国内顶尖专家团队编制千里画廊、冰雪大区、对内对外开放和航空业发展规划,发起设立边疆建设产业基金,积极配合阿勒泰全力打造“冰雪圣城、丝路航站、千里画廊”的名片。下一步,还要依托千里画廊旅游驿站系统建设,同步规划建设三到五个援疆综合体,辐射带动周边困难群众就近就地实现就业,让援疆成果惠及更多群众,真正实现持续惠民、普遍受益的援疆目标。

  孙立君表示,三方战略合作关系的确定,为阿勒泰地区奠定了很好的投资支撑、体制支撑、产业支撑,对阿勒泰今后经济和社会发展具有关键性的促进作用。下一步,吉林援疆将全力推动项目落地、协议落实。一是发起成立边疆建设发展研究会,组建智库联盟。吉林援疆将围绕共建阿勒泰基层党建合作区、发展社会主义有组织的边疆经济等重大课题,发起成立边疆建设发展研究会,组织国内有关专家学者提供智库咨询,围绕边疆发展问题开展重大课题研究。二是发起设立边疆建设产业基金,组建投资联盟。组织动员有关央企和社会资本参与,首期募集规模不少于100亿元人民币,通过金融杠杆至少可实现400亿元投融资,解决阿勒泰地区“没钱办事”的难题。三是大力发展村级集体经济,组建产业联盟。进一步增强“抓党建、促稳定、促脱贫”的政治自觉,以啃硬骨头的信心与决心,找准农村集体经济发展的“死穴”“短板”,“借兵打仗”,整合一切可以利用的资源,借助一切可以依托的力量,加快推行“党建+产业”发展模式,扎实推进“千里画廊、百村增收、万户就业”吉林党建援疆工程,全面提升基层党组织的引领经济发展功能,为实现社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

  “我们将始终坚持把抓基层打基础摆在突出位置,发挥党的建设在对口援疆工作中的方向性引领功能和基础性支撑作用,精心谋划党建援疆工作,联合共建阿勒泰基层党建合作区,推动受援地基层组织建设全面发展。我们将积极探索边疆基层集体经济发展新模式,充分利用多种金融创新手段,系统谋划产业援疆工作,因地制宜地引进和培育一批小微企业,吸收当地劳动力就地就近稳定就业,发挥就业在稳疆、兴疆、富疆中的积极作用。我们将充分发挥吉林科教大省的人才智力优势,通过高校联盟、‘院士专家金山行’等方式,组团对阿勒泰进行智力帮扶,为当地经济社会发展提供高端咨询、科技支撑和人才培养,努力为阿勒泰留下一批带不走的优质人力资源。我们将着眼构筑各族群众共有的精神家园,全力推动文化援疆工作,更好地促进受援地宣传文化事业创新发展、少数民族优秀文化弘扬传承、吉疆两地各族群众交往交流交融,有效提升受援地文化人才软实力、民族文化影响力、舆论引导感染力、文化产业创新力,进一步增强受援地各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同。”孙立君说。

  孙立君表示,援疆干部人才要为新疆群众谋幸福、为新疆当地谋稳定谋发展。吉林援疆前指将继续倡导不负组织重托、不负新疆群众、不负家国情怀、不负援疆岁月的新时代吉林援疆精神,坚守“首惠于民”的新时代吉林援疆理念,激励引导全体援疆干部人才撸起袖子、甩开膀子、扑下身子加油干。

  “我们将坚持‘不济民不做、不共赢不做、不传创不做、不生态不做’的发展追求,坚持‘民心驱动、党建驱动、规划驱动、产业驱动’的发展思路,积极配合打造‘冰雪圣城、丝路航站、千里画廊’的阿勒泰名片,以党建援疆推动产业援疆,以国有资本组织要素资源,以产业系统支撑集体经济,推动阿勒泰地区基础设施、旅游服务、科技汇集、文化交流等全方位提升,努力在巍巍阿尔泰山描绘出瑰丽的吉林援疆画卷!”孙立君说。(张婷)

【责任编辑: 豪贝尔