网站首页>>援疆新闻碎片

一腔赤诚勇担当 两度援疆不畏难
2018年01月22日 11:43:36 稿源: 阿克苏新闻网

“头发花白,皱纹频现,我都不敢相信他是老祝……”117日,浙江纺织服装职业技术学院的老师崔玉环说起丈夫祝永志现在的模样,一度哽咽。

祝永志原是浙江纺织服装职业技术学院纺织学院副院长,2017年作为浙江省智力援疆项目教师的他,被分到阿克苏职业技术学院纺织工程系当副主任,这是他第一次援疆曾立下汗马功劳的院系。

祝永志第一次援疆是在2012年至2013年度,当时他从零开始,用两年的时间完成了阿克苏职业技术学院新型纺织机电技术、现代纺织技术两个专业的建设。在这两个服务地方特色专业建设过程中,20121026日,他父亲病危时,恰好赶上新型纺织机电技术专业验收,为此他没能见父亲最后一面。一个月后,他在等待现代纺织技术专业验收的过程中,又收到母亲病危的消息,在完成了该专业的验收工作后,急忙赶回家也没能见母亲最后一面。“两个专业验收时,我都是汇报人,没办法,我不能走……”虽然事隔多年,但说起父母离世时自己不在身边一事,祝永志依然泪眼蒙眬。

当时,祝永志对阿克苏纺织工业城(开发区)内50余家企业进行调研,后来他确定了“园区—学校—企业”合作框架,推动了纺织工程系建立“校企合作、产教融合”的办学模式。同时,针对学生理论基础薄弱、操作能力强的特点,祝永志在2013年筹建完成了“纺织实验实训中心 ”。为满足更多学生实训操作的需要,他自费购买了40台织物分析仪和2台密度仪。

2017年,祝永志在学院确定的援疆人才无法来疆的情况下,主动请缨再次来到阿克苏职业技术学院。刚开始,他主要在该校纺织工程系负责教学工作,把内地先进的教育理念、精品课教学教法及教学质量诊断和提升工作等管理制度一点一滴地融入当地,积极组织研究活动,给年轻教师讲解重难点知识,带他们申报教学改革项目。在得知阿克苏职业技术学院赶上了自治区优质校建设这班列车之后,作为学院唯一有过申报、创建经验的祝永志便主动承担起了申报创建重任。为此,他努力克服时间紧、任务重的问题,经常加班加点,积极主动地开展项目与任务的申报工作。对申报材料缜密构思 、精益求精、不断完善,保质保量地完成了各项申报任务,并根据申报要求制作了专题网站,上报自治区教育厅。

“他一直在忙工作,因为休息的时间太少,每天都有黑眼圈。”阿克苏职业技术学院纺织工程系教师李国峰说,2017年在祝永志的带领下,他们系项目组完成了300支长绒棉纺纱技术。

300支长绒棉纱线比头发丝还细,采用这种纱线制作的服装,不仅有棉产品透气、吸汗的优势,而且手感如丝绸,质地优良,是品牌服装的首选。”祝永志说,这项技术的应用将助推地区纺织工业借助产地优势走上高端之路。

祝永志说,关于阿克苏职业技术学院创建自治区优质校建设的项目还有许多后续工作要做,如果今年不能圆满完成各项创建任务与项目,他或许还会再留一年,为把阿克苏职业技术学院办成人民满意的高等职业教育而不断努力。

记者 唐华容

【责任编辑: 豪贝尔