网站首页>>援疆新闻碎片

以“传帮带”活动为载体,打造杭州教育援疆品牌
教育援疆硕果累累

2018年01月22日 11:46:06 稿源: 阿克苏新闻网

杭州教师来阿示范IPAD课堂教学。(资料图)

援建阿克苏市多浪第一幼儿园,开设“智慧+空中丝路课堂”,开展教育“传帮带”活动,组织地区的教师赴杭培训……2017年第九批杭州援疆工作开局之年,教育援疆可谓硕果累累。

115日,记者从杭州市援疆指挥部了解到,在圆满完成第一年教育援疆任务的基础上,杭州市援疆指挥部拟定了三年目标:至2019年,将先后援建阿克苏市高级中学、多浪第一幼儿园及一所九年一贯制学校,并利用杭州教育资源,从软件上支撑三校(园)成为阿克苏市乃至地区的教育教学示范中心,初步形成从学前到高中的十五年杭派基础教育示范线,让杭派教育在阿克苏落地生根,提升地区的整体基础教育水平。 

新建幼儿园投入使用

2017年,刚满5岁的乃非萨·艾克拜尔家住阿克苏市多浪片区管委会巴里当社区,按照爸爸艾克拜尔·买提尼牙孜一开始的设想,再过两年直接送她去读小学,因为周边没有公办幼儿园,读民办幼儿园学费有点贵,家里负担不起。然而,20179月,乃非萨·艾克拜尔却背起小书包和其他560余个孩子一起去刚刚投用的阿克苏市多浪第一幼儿园上学,而且学费、伙食费等全免。

原来,2017年,杭州市援疆指挥部了解到多浪片区有1800多名适龄儿童没有公办幼儿园可上的情况后,决定援建一所幼儿园。作为杭州对口支援阿克苏市的重点全额投资项目,阿克苏市多浪第一幼儿园共投资2041万元,总建筑面积约5000平方米,包括三层幼儿园教学楼、家长接待等候室和警卫室,并配置了教育教学设备,以及采暖、绿化、硬化等配套设施。仅用132天,幼儿园就建成了。

201786日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊率省代表团赴地区考察时交付阿克苏市多浪第一幼儿园项目钥匙并点赞,“不论是规模、占地,还是硬件建设都是一流的。进疆不到6个月时间,能够交付这么漂亮的一所幼儿园,可见援疆干部的工作作风和政治担当。”

在阿克苏市多浪第一幼儿园项目建设过程中, 杭州市援疆指挥部、《杭州日报》、浙江阳光爱心公益等单位联合发起了帮助贫困儿童入学的“多浪公益行动”,第一季募集善款和物资总价值近100万元。 

两地学生同上一节课 

“同学们,想象一下,我们在皎洁的月光下,哼着小曲儿走在田间小道上……”杭州采荷二小的郑铭老师引导学生想象歌谣里的意境,阿克苏市二小的康晶晶老师给每位同学准备了一条丝巾,让他们用脸颊贴着丝巾,调动触觉与听觉。

2017年底,杭州采荷二小和阿克苏市二小通过网络直播的方式,成功举办“智慧+空中丝路课堂”音乐学科同课异构活动,两地学生同上一节课。

杭州市援疆指挥部党委副书记万重丰介绍,“智慧+空中丝路课堂”是今年杭州市援疆指挥部创新打造的一个项目,考虑到新疆的特殊环境,且与杭州距离较远的客观情况,大进大出的“请进来、走出去”交流模式,时间和交通成本都非常高,该指挥部就依托互联网和信息化技术,打破时间和空间限制,开展了便捷、高效的教育教学培训和交流。

杭州市援疆指挥部还援助资金300万元,购置“新疆韬图双语动漫教程”软件,提升当地民族学校国家通用语言教学水平,有效弥补了双语教师资源不足、少数民族教师发音不准等短板。为促进当地学校试点IPAD课堂教学和逐步推广,该指挥部还牵头举办杭派教育信息技术巡回送培活动。2017年,9名援疆教师完成顶岗课时1934节,听评课890节,参加教研活动333场,开设讲座68场,开设公开课67节,指导科研259次,组团援教64次,辅导“传帮带”徒弟611人次。

引入优质教育资源

鞠一个躬,奉一杯茶,叫一声师父。2017425日,杭阿共建“听课千节,结对百人”教育“传帮带”活动启动。截至目前,9名援疆教师已分别与47名阿克苏教师结为师徒。受援教师分获1次全国高中课堂教学优秀课展评一等奖,1次全国创新教学大赛一等奖、3次地区级教研比赛一等奖、11次市级教研比赛一等奖等多项荣誉。

“我听过杭州第十四中学化学特级教师郭裕茂的讲座,这次讲座让我知道在新课程理念下如何去创新。”阿克苏市五中教师吐孙阿依·那麦提说。

培养好“智慧型”种子教师是提升当地教育水平的根本之举。2017年,杭州教育援疆利用“智慧+空中丝路课堂”平台进行远程师训,共开课13场次,涵盖义务教育、高中教育阶段的语文、数学、英语、科学、化学、物理、音乐学科教学以及教育管理、学生德育等共计9个领域,聘请杭州专家、名师参与授课近40人次,吸引阿克苏师生参与现场观摩研习近1000人次,并通过网络直播惠及阿克苏教师5000余人次,基本实现阿克苏80余所中小学全覆盖。

2017年,由杭州市援疆指挥部牵线,邀请杭州市高级中学、杭州市第四中学、源清中学等名师团队,先后来阿交流58次,有力助推阿市教育理念的转变和教师水平的提升。在杭州市援疆指挥部的组织下,阿克苏市教育局与杭州教育局签订《杭阿两市关于深化对口帮扶教育工作协议》,全力导入优质教育资源,把阿克苏市多浪第一幼儿园、阿克苏市高级中学,以及即将援建的阿克苏市第十六中学打造成从幼儿园到高中15年一脉贯通的“杭派基础教育示范线”。同时,协议中还约定了30所学校成为结对学校,他们将互帮互助,共同为打造阿克苏百姓满意的教育而努力。

记者 邓丽娟 通讯员 余敏

【责任编辑: 豪贝尔