网站首页>>援疆新闻碎片

河北省将与巴州联合打造“冀疆合作区”
2018年02月07日 12:11:51 稿源: 新华网

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动河北省与巴音郭楞蒙古自治州产业区域合作,推动双方的资源、产业优势转化为经济优势,河北省将与巴州共同打造“冀疆合作区”。

“冀疆合作区”核心区设在库尔勒经济技术开发区,采取“一区多园”的运作模式,充分发挥巴州各县市资源和产业优势,由河北对口援建市重点建设一批受援县市产业园,如:库尔勒市建立冀疆合作(石家庄)产业园;和静县建立冀疆合作(邯郸)产业园等。

“冀疆合作区”建设采取“飞地园区”模式,由河北、巴州共同参与园区经营管理,力争通过“冀疆合作区”建设,引进更多落地企业,承接产业转移,形成集聚效应。在战略定位上,“冀疆合作区”将以河北与巴州的产业协同为基础,以优化资源配置为重点,基于巴州交通、区位、油气、矿产、旅游、水土光热等优势资源及河北产业优势,打造河北省产业转移示范区和巴州经济发展的增长极,初步计划用3年时间,引进落地企业100家以上。入驻“冀疆合作区”的河北企业可享受招商引资优惠政策;对于河北以外企业,根据项目投资强度、科技含量、财政贡献率等指标,经库尔勒经济技术开发区综合评定后,可同样享受优惠政策。

据介绍,巴州将充分利用建设“冀疆合作区”的有利契机,加强与雄安新区的对接与合作;加快全巴州交通电力水利通讯等基础设施建设,重新开通库尔勒—石家庄新航线,开拓更多国内航线班次;开发河北—巴州跨区精品旅游线路,推动全域旅游。

【责任编辑: 豪贝尔