网站首页>>援疆新闻碎片

脚步声声铿锵 奋战塔河沙场
——记重庆司法行政民警李洪波的援疆路

2018年02月18日 13:09:30 稿源: 人民网

“洪波,男人三十而立。这个特别的生日,我们在新疆陪你一起过。生日当天,跟监区领导汇报一下,换个班吧,我们给你小小庆祝一下。”“政委,谢谢您的好意,我心领了。监区的工作都是‘一个萝卜一个坑’,最近又有3个同事家里有急事请假了,实在不想给监区添麻烦。”这是重庆援疆总领队杜毅政委和民警李洪波的对话……

李洪波,今年30岁,甘肃张掖市临泽县人,是重庆市未成年犯管教所五监区狱政干事。2017年10月下旬,得知重庆市司法局将在全市监狱戒毒场所选拔第二批援疆干警,他积极到监狱政治处报了名,并有幸入选重庆市司法行政系统援疆工作队。

周全安排“小家庭”

工作中的李洪波

援疆工作为期半年,如开弓之箭,不容闪失。李洪波明白,必须妥善安置好一家老小,方无后顾之忧。他1岁半的儿子,上班时间由患有哮喘的母亲独立带着,下班和休息时间由自己和妻子带。他妻子在律师事务所上班,工作任务特别繁重,经常在单位加班到7、8点。如果自己去援疆,带儿子的重担几乎全落在母亲身上。他清楚,母亲的身体肯定吃不消。

思来想去,李洪波想到一个相对周全的办法:把母亲和儿子送回临泽县老家,让父亲帮着一起带儿子。2017年10月25日,援疆体检后的第二天,为了不影响援疆工作计划,他赶紧坐飞机转汽车,把母亲和儿子送回老家了。

暂缓法考“小目标”

李敏监区长等领导经常给援疆民警加“营养餐”

李洪波毕业于中央司法警官学院,是个爱学习、爱钻研、爱探索的人。2017年6月,他购买了国家司法考试的书籍,趁着年轻,好好准备,争取2018年完成国家法律资格考试的“小目标”。6月到11月,5个月的时间里,他就像挤海绵里的水一样,充分利用零碎时间,看书、听课、背知识点,忙得不亦乐乎。

自确定为重庆援疆工作队的一员后,他自动暂缓了这个“小目标”。他说,法考年年有,援疆不常有,全力以赴、安心专心的做好援疆工作吧。他明白,一旦肩负援疆这个光荣使命后,就不仅仅代表着自己,更代表着重庆司法干警的形象。

一心怀揣“大梦想”

苦练监狱人民警察基本功

李洪波之前在重庆南川监狱监区工作了5年,积累了丰富的一线管理服刑人员的经验。为了告别与家人聚少离多的境况,便考到重庆主城的未管所工作。

李洪波到沙雅监狱十监区值班的前一周,监区床铺紧张,监区长李敏动员老民警把床让出来。他说,我晚上睡觉打呼噜,会影响到本来就睡眠严重不足的同事,我还是在办公室打地铺稳妥一些,大家都可以睡得香一点。他一心为战友着想,这地铺一睡就到现在。

李洪波工作踏实细致、有勇有谋,为人诚恳忠厚、乐于助人,深得监区领导和同事的好评。李敏监区长、木合塔尔﹒艾则孜教导员为了让李洪波等4名援疆民警尽快融入新疆监狱高强度的工作节奏,时常给他们加“营养餐”。李洪波每次都拿笔记本记好,再细细琢磨,用实践来检验。援疆工作满2个月的时候,他结合在重庆监狱的工作经验,给监区长提了2条工作建议,竟被监区长点赞和采用了。这件事,让他心里乐了好几天。

2018年1月6日,李洪波30岁生日当天,正好他值班。援疆领导和战友都劝他换个班,庆祝一下。为了自己的“大梦想”,他坚持把工作放在第一位。6日16时左右,杜毅政委和欧亚非领队专门来看望他,紧紧握着他的手,祝他生日快乐。一向坚强而理性的他,再也没忍住,滚烫的眼泪往下流。

下班在家的李敏监区长,得知李洪波过生日仍坚守岗位的消息后,当即安排当班的张立鹏副监区长,到监区干警食堂打点饭菜。待监区一天的工作完毕,妥善安排好相关工作后,监区民警围坐在一起,以水代酒,为他小小庆祝了一下生日。

援疆工作是一座桥梁,架起了新疆监狱系统和重庆监狱系统的友谊之桥,李洪波同志便是这座桥梁上的一颗螺丝钉。(刘文华、热合曼·买买提摄影)

 

《不负芳华  诗意人生》

刘文华

一杯红酒

两根蜡烛

借着月光

遥敬故乡

援疆,也可以有诗意

一个酒缸

六斤苹果

寂寞苦涩

发酵飘散

援疆,也可以有态度

三个空瓶

数株蒜苗

信手拈来

重庆小面

援疆,也可以有温度

一曲军歌

三五好友

歌以咏志

与有荣焉

援疆,也可以有高度

每一位战友都是修来的缘分

每一个微笑都是暖心的馈赠

每一个日子都是沿途的风景

每一种经历都是上帝的恩赐

 

【责任编辑: 豪贝尔