网站首页>>援疆新闻碎片

杭阿联手打造杭派十五年基础教育示范线
2018年03月06日 13:04:50 稿源: 阿克苏新闻网

援疆教师给学生答疑解惑 

智慧+空中丝路课堂

 多浪幼儿园交付使用

援建阿克苏市多浪第一幼儿园,开设“智慧+丝路空中课堂”讲堂,开展教育传帮带活动,组织阿克苏教师赴杭培训……2017年是第九批杭州援疆开局之年,教育援疆硕果累累。在圆满完成第一年教育援疆任务基础上,同时拟定了三年打造“杭派十五年基础教育示范线”的目标:至2019年,将先后援建阿克苏市高级中学、多浪第一幼儿园及一所九年一贯制学校,并利用杭州教育资源,从软件上支撑三校()成为阿克苏市乃至地区的教育教学示范中心,开展美好教育,初步形成从学前到高中的十五年杭派基础教育示范线,让杭派教育在阿克苏落地生根,引领当地基础教育水平整体提升。 

一座“童话城堡”式幼儿园拔地而起 

5岁的维吾尔族小女孩乃非萨·艾克拜尔,家住阿克苏市多浪片区巴里当社区。按照爸爸艾克拜尔·买提尼牙孜一开始的设想,再过两年,送乃非萨去读小学,幼儿园就不上了。因为周边没有一所公办幼儿园,读民办幼儿园家里又负担不起。然而到了9月,乃非萨却背起小书包和其他560余名维吾尔族孩子们一起,走进了一家刚落成的崭新幼儿园,并且学费、伙食费等全免。 

2017年,杭州市援疆指挥部了解到少数民族集聚的多浪片区有1800多个适龄儿童,正面临没有公办幼儿园可上的处境后,决定援建一所条件一流的幼儿园。作为杭州对口支援阿克苏市的重点全额投资项目,多浪第一幼儿园共投资2041万元,总建筑面积约5000平方米,包括三层幼儿园教学楼、家长接待等候室和警卫室;并配置了教育教学设备,以及采暖、围墙、大门、绿化、硬化等配套设施。

仅用了132天,幼儿园就建成了。浙江省代表团赴阿克苏考察时给多浪第一幼儿园点赞:“不论是规模、占地,还是硬件建设,在杭州可能是一流,在自治区肯定是一流的,在阿克苏市肯定是第一的。在进疆短短不到6个月时间,能够交付这么漂亮的一个幼儿园,这就可见援疆干部的一种精神面貌,援疆干部的一种工作作风,援疆干部的一种政治担当。”

建设过程中,杭州市援疆指挥部、杭州日报、浙江阳光爱心公益等单位联合发起了旨在帮助贫困儿童入学的“多浪公益行动”,第一季共募集善款和物资总价值近100万元。

今年,杭州将再援建一所幼儿园。同时,拟投入1.5亿元援建资金,建设阿克苏市十六中(九年一贯制)。目前,该项目土地、规划、环评等前期手续已办理完毕,计划3月开工,年内完工。 

杭阿两地学生远隔万里上同一堂课 

月亮月光光,照到大厅门。糖仔饼摆桌上,爱吃三色糖……“同学们,想象一下,我们在皎洁的月光下,哼着小曲儿走在田间小道上。”杭州采荷二小教师郑铭帮学生营造歌谣里的意境。阿克苏二小的康晶晶老师给每位同学准备了一条丝巾,让他们用脸颊贴着丝巾,打通触觉与听觉。

年前,采荷二小和阿克苏二小通过网络直播的方式,成功举办“智慧+空中丝路课堂”音乐学科同课异构活动,两地学生同上一节课。

杭州市援疆指挥部党委副书记万重丰介绍,“智慧+空中丝路课堂”是2017年指挥部创新打造的一个项目。考虑到新疆的特殊环境,且与杭州距离较远的客观情况,大进大出的“请进来、走出去”交流模式,时间和交通成本都非常高。市援疆指挥部依托互联网和信息化技术,打破时间和空间的限制,开展了便捷、高效的教育教学培训和交流。

市援疆指挥部还援助资金300万元,购置“新疆韬图双语动漫教程”软件,提升当地民族学校国家通用语言教学水平,有效弥补了双语教师资源不足、民族教师发音不准等短板。为促进当地学校试点IPAD课堂教学和逐步推广,指挥部还牵头举办杭派教育信息技术巡回送培活动。2017年,9名援疆教师完成顶岗课时1934节,听评课890节,参加教研活动333次,开设讲座68次,开设公开课67次,指导科研259次,组团援教64次,辅导传帮带徒弟611次。 

上千名阿克苏教师有了学习平台 

鞠一个躬,奉一杯茶,叫一声师傅。2017425日,杭阿共建“听课千节结对百人”教育传帮带活动启动。截至目前,9名援疆教师已分别与47名阿克苏教师结为师徒。受援教师分获1次全国高中课堂教学优秀课展评一等奖,1次全国创新教学大赛一等奖、3次地区级教研比赛一等奖、11次市级教研比赛一等奖等多项荣誉。

 

培养好“智慧型”种子教师是提升当地教育水平的根本之举。2017年,杭州教育援疆利用“智慧+空中丝路课堂”平台进行远程师训,共开课13场次,涵盖义务教育、高中教育阶段的语文、数学、英语、科学、化学、物理、音乐学科教学以及教育管理、学生德育等共计9个领域,聘请杭州专家、名师参与授课近40人次,吸引阿克苏师生参与现场观摩研习近1000人次,并通过网络直播惠及阿克苏教师5000余人次,基本实现阿克苏80余所中小学全覆盖。

“我听过杭十四中化学特级教师郭裕茂的讲座,这次讲座让我知道在新课程理念下如何去创新。”阿克苏市五中吐孙阿依·那麦提老师说。 

杭州优质教育资源全力导入阿克苏 

年前,阿克苏市35位幼儿园园长、骨干教师刚结束在杭为期15天的学习培训。“培训课程很满,从理论知识到实践创新上,都让我有了全面提升。”阿克苏市多浪第一幼儿园园长何霞说,非常感谢援疆指挥部牵头组织此次培训。

2017年,由杭州援疆指挥部牵线,邀请杭州高级中学、杭四中、源清中学等名师团队,先后来阿交流58人次,有力助推阿市教育理念发展、教师水平提升。同时,还选派17名阿克苏市骨干教师赴杭挂职培训两个月。

在杭州市援疆指挥部的组织下,阿克苏市教育局与杭州教育局签订《杭阿两市关于深化对口帮扶教育工作协议》,将全力导入优质教育资源,把多浪街道第一幼儿园、阿克苏市高级中学,以及即将援建的阿克苏市第十六中学,打造成从幼儿园到高中15年一脉贯通的“杭派基础教育示范线”。同时协议中还约定了30所学校成为结对学校,他们将互帮互助,共同为打造阿克苏百姓满意的教育而努力。


【责任编辑: 豪贝尔