网站首页>>援疆新闻碎片

【辽阔疆域·无限风光 新疆是个好地方】阿克苏:特色乡村游受热捧
2018年07月12日 18:03:42 稿源: 天山网

     新疆日报讯(通讯员王厚云 崔玉永报道)现代而又具有民族风情的农家小院、绿色而美味的地方特色餐饮……如今,越来越多的中外游客来到阿克苏地区都会选择体验乡村旅游。库车县副县长、玉奇吾斯塘乡党委书记晏晓华说:“乡村旅游的根本魅力在于乡土文化。特色乡村旅游,不仅能吸引大量游客,更能让村民走上增收致富之路。”

  库车:文化游持续升温

  7月9日,库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村村民米丽开穆·吾斯曼家的农家乐小院内,人头攒动,格外热闹。头戴小花帽身着崭新西装的新郎亚克·米吉提和身着洁白婚纱的美丽新娘正在这里举行婚礼。

  参加婚礼的除了新人的亲朋好友外,还有十余名远道而来的游客。跟随欢快的音乐,新郎新娘跳起了民族舞,客人们也翩翩起舞。“我是从宁波来的,就是想体验一下特色乡村旅游和当地的风俗,没想到今天还赶上了一场婚礼,特别有意思。”宁波游客吴智启开心地说。

  宁波游客魏玉欣是第二次来新疆旅游,这次她选择了乡村游。“在这里吃的都是地道的农家饭,还有歌舞助兴,这种田园生活以前就很向往,现在身在其中,感觉很美妙。”魏玉欣说。

  今年以来,库车县玉奇吾斯塘乡充分依托有机农业、乡土文化发展乡村旅游。目前,玉奇吾斯塘乡直接参与乡村旅游经营和服务的就有54人,有不少农家乐年收入超过7万元,有力地推动了农村经济发展,促进农民增收致富。看到农家乐这么好的前景,不少农民也积极申请建特色农家乐。

  “靠旅游来增加收入是原来想都不敢想的,这几年依靠开农家乐,日子越来越好,我想再增加点特色,在院子里盖个大棚,这样冬天就不会闲着了。”村民肉孜·依米提说。

  拜城:合作社红红火火

  “到新疆来第一次骑骆驼,村民非常热情好客,亚克西!”7月10日,四川游客卞翠荣开心地说。

  6月初,拜城县铁热克镇铁热克村成立了当地第一个乡村旅游合作社,合作社举办的旅游活动,让这个沉寂的小山村开始热闹起来。通过旅游的带动,村民多了一个增收渠道。

  “我们这个旅游合作社有12户村民加入,其中9户是贫困户,总共投入了10万元,目的就是通过发展旅游业吸引游客,同时销售村里的土鸡、土鸡蛋、酸奶等,增加群众收入。”铁热克村旅游合作社负责人吐尔逊·毛尼亚孜说。

  铁热克村邻近著名的铁热克温泉和铁热克森林公园等景区,但旅游服务和配套设施跟不上,让村民守着“金山”却找不到赚钱的路,全村36户人家中,有9户家庭是贫困户。

  如何利用自身所处的优势,让群众通过发展旅游业增加收入,在铁热克镇党委和政府的引导下,12户村民筹集了10万元发展基金,成立了乡村旅游合作社,把村子旁的湿地公园改造成乡村风情游景点,从服装、餐饮卫生、原材料供应等方面,对景区的经营活动实行统一管理。

  乡村旅游合作社成立后,铁热克镇政府还扶持合作社办了小吃摊点等,建起了公厕、停车场等基础设施,环境改善了,服务好了,每天都有数百名游客前来休闲赏景,体验民俗风情。

  吐尼亚孜·玉素甫是铁热克村的贫困户之一,合作社成立时,他拿不出太多的钱入股,就被合作社安排烤羊肉串,现在吐尼亚孜每天都有稳定的收入。

  “现在来旅游的人特别多,游客多了合作社的生意也就越来越好,我相信今后的生意会更好,希望有更多的游客来这里游玩。”吐尼亚孜说。

  “我们会好好经营,让乡村游成为各族村民致富的‘聚宝盆’。”吐尔逊说。

【责任编辑: 李鹏飞